В Индии к Apple подали судебный иск, который грозит компании новым антимонопольным разбирательством. Речь идет об отсутствии альтернативных способов оплаты в App Store. Истцы считают, что компания уничтожает конкуренцию, запрещая разработчикам использовать сторонние платежные системы.

Судебный иск к Apple был подан некоммерческой организацией Together We Fight Society, сообщает Reuters. Компанию обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке.

Основная претензия заключается в отсутствии возможностей использовать сторонние способы оплаты за пределами App Store. Таким образом iOS-разработчики вынуждены отдавать Apple 30% с каждой транзакции. По мнению истцов, это вредит разработчикам и повышает стоимость приложений и платежей для пользователей.

Дело рассмотрит Комиссия по конкуренции Индии (CCI). В ближайшие недели регулирующий орган может начать расследование в отношении Apple, если сочтет указанные в иске претензии достаточными для проведения проверки.

Проблема запрета использования сторонних платежных систем в App Store в последние месяцы все чаще поднимается в разных странах.

В конце августа в Южной Корее был принят так называемый «Закон против Google», запрещающий мобильным сторам навязывать разработчикам свои платежные системы. На этой неделе Федеральная антимонопольная служба России также потребовала от Apple разрешить разработчикам указывать альтернативные способы оплаты в App Store.

Сама Apple объявила, что отменит действующие ограничения в начале 2022 года. Компания разрешит размещать ссылки на сторонние сайты для оплаты. Правда, изменения коснуться только подписочных сервисов для чтения книг, прослушивания музыки или просмотра видео. Разработчикам игр по-прежнему придется использовать только внутреннюю платежную систему App Store.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии