У Apple есть запасной план, как не потерять деньги, если она не сможет отклонить решение суда в разбирательстве с Epic Games. Компания подумывает над тем, чтобы брать комиссию со всех покупок в приложениях, — неважно, сделаны они через ее платежную систему или в обход.

Напомним, в начале сентября закончился суд между Apple и Epic Games. Тогда судья Ивонна Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) отклонила почти все претензии Epic Games, но предписала Apple сделать одну вещь — разрешить разработчикам добавлять в приложения ссылки/кнопки на другие способы оплаты.

Такой вердикт не устроил «яблочную компанию» (как, впрочем, и Epic Games). Apple попыталась его обжаловать, но суд отклонил апелляцию. Поэтому уже со следующего четверга, 9 декабря, в App Store должны заработать новые платежные правила.

Тем не менее Apple не собирается сдаваться и обратилась в вышестоящий суд. Из свежих судебных документов и стало известно о планах компании ввести новый тип комиссии в App Store.

«Epic Games предполагает, что “Apple не будет взимать комиссию” за “транзакции, которые происходят за пределами приложений […] и за которые Apple прежде не брала комиссию”. Это неверно. Apple не собирала комиссию за покупки, совершенные с помощью кнопок и ссылок, потому что такие покупки были запрещены. Но если суд разрешит эти транзакции, Apple может начать взимать ее», — говорится в документе.

К слову, еще весной о возможности запустить подобный сценарий упоминал и генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). В ходе одного из судебных заседаний он заявил, что если суд пойдет навстречу Epic Games, его компании придется найти альтернативный способ сбора комиссии.

Суд пока не комментировал ситуацию. Не станет ли противоречить инициатива Apple вынесенному решению — до конца неясно.

Отметим, что в начале ноября Google решила запустить похожую политику для Play Store в Южной Корее. Изменения в местных законах вынудили компанию разрешить разработчикам пользоваться сторонними платежными системами. Но она намерена взимать комиссию и с таких покупок. Правда, при выборе стороннего способа оплаты размер комиссии станет меньше на 4% по сравнению с обычной (15-30%).

Apple также должна переработать платежные правила своего стора в Южной Корее, но пока не предприняла никаких действий.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.