Microsoft опубликовала новые принципы работы своего магазина приложений. Это следствие анонсированной сделки с Activision Blizzard. Компания решила показать регуляторам свою открытость и стремление поощрять конкуренцию. Правда, речь пока идет только о сторе для PC.

Об изменениях Microsoft сообщила 9 февраля в своем официальном блоге.

«Процесс регулирования сделки начинается в момент, когда правительства многих стран принимают новые законы, поощряющие конкуренцию на рынках приложений и за их пределами, — говорится в заявлении компании. — Мы хотим, чтобы регулирующие органы и общественность знали, что Microsoft стремится адаптироваться к новым законам. И новые принципы помогут нам в этом».

Таким образом Microsoft хочет убедить регуляторов в своих благих намерениях и ориентированности на соблюдение прав разработчиков и пользователей на своей платформе.

Сформированные принципы охватывают четыре основных области:

  • качество, безопасность, защита и конфиденциальность;
  • ответственность;
  • справедливость и прозрачность;
  • наличие выбора у разработчиков.

11 принципов открытого магазина приложений

  1. Любой разработчик будет иметь доступ к магазину до тех пор, пока он соответствует стандартам качества и безопасности Microsoft.
  2. Компания продолжит следить за безопасностью пользователей, гарантируя соблюдение правил со стороны разработчиков.
  3. Microsoft будет обеспечивать конфиденциальность пользователей, предоставляя им средства управления данными и их использования.
  4. Компания продолжит поддерживать собственные приложения и применять к ним те же стандарты, что и к продуктам сторонних разработчиков.
  5. Закрытая информация и данные из магазина не будут использованы для конкуренции с приложениями других разработчиков.
  6. Microsoft будет одинаково относиться ко всем приложениям без исключений, не давая преимуществ своим продуктам в плане ранжирования.
  7. Правила продвижения и маркетинга в магазине будут прозрачными для всех — они будут применяться последовательно и объективно.
  8. От разработчиков не будут требовать обязательного использования платежной системы Microsoft.
  9. Разработчики смогут предоставлять пользователям более выгодные условия в других магазинах приложений.
  10. Компания никак не будет наказывать разработчиков, которые решат использовать стороннюю платежную систему или выберут иные условия для распространения своего продукта в других сторах.
  11. Разработчики смогут общаться с клиентами через свои приложения в деловых целях — будь то условия ценообразования или различные предложения своих услуг.

Отдельно компания подчеркнула, что разработчики вправе использовать любые способы распространения игр и приложений, отличные от Microsoft Store. Это могут быть как сторонние сторы, так и загрузка напрямую с сайта производителя.

Будут ли эти правила применяться к Xbox?

Microsoft заявила, что в первую очередь перечисленные выше принципы сформированы для PC и мобильные устройств. Говоря об Xbox, компания вновь подчеркнула, что продает консоли в убыток. Затраты на производство устройств покрываются во многом за счет выручки от продажи игр на платформе.

Однако Microsoft все же готова к некоторым изменениям. С 9 февраля первые семь пунктов из списка теперь будут применяться и к Xbox. В будущем компания также намерена «сократить разрыв между платформами в оставшихся принципах». Правда, речи о полноценном применении всех правил к магазину своей консоли пока не идет.

Также компания отметила, что Call of Duty останется на PlayStation как минимум до тех пор, пока действуют текущие соглашения между Sony и Activision Blizzard. При этом Microsoft намерена и дальше поддерживать подобные франшизы на максимально возможном количестве платформ: «Мы также заинтересованы в том, чтобы предпринять аналогичные шаги для поддержки платформы Nintendo. Мы считаем, что это правильный подход для индустрии, геймеров и нашего бизнеса».


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.