На фоне ситуации в Украине популярные игровые сторы перестали принимать карты некоторых российских банков, попавших под санкции. У разных пользователей возникли проблемы с оплатой в Steam, GOG, Nintendo eShop и ряде других магазинов.

В случае со Steam большинство пользователей отмечают невозможность списать средства с карт ВТБ. Проблемы возникли и с некоторыми другими банками, попавшими под санкции.

В случае отказа операции Steam показывает следующий комментарий: «Покупка не завершена. Компания, выдавшая вашу банковскую карту, отклонила запрос».

При этом у некоторых пользователей проблем с оплатой в Steam пока что не возникает. Речь идет в том числе о покупках с помощью карт «Сбера». Большинство сообщений об отказах связаны именно с ВТБ.

Как предположил один из пользователей портала DTF, ошибка может возникать и в случае некорректно введенного биллинг-адреса в информации о привязанной к Steam карте. Это адрес, на который была оформлена банковская карта.

Мы также попробовали совершить несколько покупок в Steam. Оплата успешно прошла с банковских карт «Тинькофф» (еще не попал под санкции) и «Сбера» — обе Mastercard. Биллинг-адрес был заполнен корректно. Однако сохранится ли такая возможность в дальнейшем, неизвестно.

Проблемы с оплатой возникают и у пользователей GOG. Нам, например, не удалось совершить покупку с помощью все тех же карт «Тинькофф» и «Сбера».

В этом случае магазин CD Projekt показал следующее сообщение: «Попытка оплаты была запрещена банком, потому что им необходимо подтверждение или дополнительная информация от вас».

ОБНОВЛЕНИЕ: как уточнила техподдержка GOG, магазин перестал принимать оплату в рублях из-за нестабильной ситуации с российской валютой. Поэтому с 1 марта пользователям необходимо переключить валюту на доллары. Региональные цены при этом останутся — GOG пока что рассчитывает их по цене 85 рублей за доллар.

Мы также проверили возможность совершать покупки в App Store — списание средств с карты «Сбербанка» прошло успешно. Что происходит с другими банками, пока неясно.

Пока что сложно говорить о системной проблеме оплаты в консольных сторах. Массовых сообщений о невозможности совершать покупки в магазине Xbox пока не поступало. У нас также получилось совершить покупку в PS Store («Тинькофф», Visa).

Однако техподдержка Nintendo напрямую сообщила, что используемая в eShop система платежей приостановила обработку транзакций в российских рублях. «В связи с этим платежи в российском Nintendo eShop на данный момент невозможны», — говорится в заявлении.

Единственный вариант в таком случае — пополнить баланс игрового аккаунта с помощью карт оплаты через Qiwi.

Издание PLAYER ONE также сообщило о проблемах оплаты в играх Blizzard. В приведенном скриншоте пользователь говорит о невозможности списания средств с карт ВТБ, «Сбербанка» и «Юmoney».

Напомним, под санкции уже попали попали ВТБ, «Сбербанк», Промсвязьбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие» и ряд других банков. Им заблокируют все американские активы и запретят сотрудничать с контрагентами из США. Также западные страны договорились об отключении перечисленных банков от SWIFT.

Помимо этого, Mastercard отключила от своей системы несколько российских банков. Их картами нельзя будет расплачиваться за границей и в зарубежных интернет-магазинах. Также сегодня стало известно о том, что попавшие под санкции банки не смогут больше выпускать новые карты Visa и Mastercard.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.