Компания Valve анонсировала игровую консоль. Она является портативной, называется Steam Deck и позволяет запускать игры для PC.

Новое устройство по сути и является портативным игровым компьютером, построенным на неназванном AMD-решении, в основе которого модификация Zen2 (здесь — 4 ядра с мощностью от 2,4 до 3,5 ГГц) и графики RDNA2 (такой же графический процессор используется в PlayStation 5 и Xbox Series). Плюс 16 Гб оперативной памяти.

Команда Valve на сайте устройства уверят, что консоль сможет запускать «новейшие высокобюджетные игры». Предполагается, что Steam Deck сможет запускать далеко не только игры, но и программы, не распространяющиеся через Steam.

Операционная система новинки — новая версия SteamOS — построена на Linux. При этом разработчикам не нужно будет портировать свои игры на него. Устройство сможет свободно воспроизводить большинство Windows-игр благодаря технологии Proton (согласно Wikipedia, она «позволяет программному обеспечению, разработанному для Windows, работать в Linux-основанных операционных системах»).

У новинки будет 7-дюймовый экран, пара стиков, крестовина, четыре стандартные клавиши действия (ABXY), четыре курка, четыре клавиши на обратной стороне корпуса, пара трекпадов для управления курсором, гироскоп, пара микрофонов с динамиками и даже разъем для карточек microSD. Заряжаться устройство будет через USB Type-C.

Емкость аккумулятора составил порядка 10000 мА/ч. Отмечается, что этого объема заряда хватит на несколько часов любой игры. Правда, если речь не будет идти о ресурсоемких программах, то Steam Deck хватит даже на 7-8 часов.

Отдельной важной «фишкой» устройства Valve называет возможность подключения консоли к большому экрану, клавиатуре и мыши. «Используйте Steam Deck как PC. Ведь это и есть PC», — говорится на сайте устройства. В этом случае экран самой консоли можно использовать в роли второго монитора.

Размеры консоли составляет 298 мм (ширина) на 117 мм (длина) на 49 мм (высота), а вес — около 669 граммов. Для сравнения, размеры Nintendo составляют 239 мм на 102 мм на 13,9 мм, а вес — 297 граммов. Грубо говоря, Steam Deck заметно больше и тяжелее довольно крупного гаджета Nintendo.

Новинка будет продаваться в трех комплектациях: за $399, $599 и $649. Главное отличие между ними — количество встроенной памяти. У самой дешевой версии будет только 64 Гб встроенной памяти, у самой дорогой — 512 Гб.

Доставка Steam Deck начнется в декабре 2021 года в США, Канаде, странах Евросоюза и Великобритании. В 2022 году список регионов должен пополниться. Пока консоль можно предзаказать.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии