Российские парламентарии продолжают атаку на Apple. Сегодня стало известно, что депутат от партии «Единая Россия» Антон Горелкин инициировал проверку «яблочной» компании со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он считает, что у отечественных команд затруднен доступ к инструментам App Store.

Как пишет издание «Коммерсант», Горелкин в своем обращении к ФАС говорит о следующем:

  • команды жалуются ему на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple свои аккаунты разработчика;
  • без этого аккаунта они не могут публиковать в App Store свои приложения;
  • чтобы появиться в сторе они вынуждены приобретать на черном рынке аккаунты, которые зарегистрированы в США и Китае;
  • проблемы с регистрацией объясняются тем, что ее оплата через российские банки не принимается (из-за особого формата данных);
  • в США и Китае алгоритм подтверждения личности работает иначе (через популярные платежные системы);
  • разные правила говорят о дискриминационной политике компании в отношении в том числе российских разработчиков.

ФАС уже получила обращение и планирует его рассмотреть. Она же отмечает, что от разработчиков подобных заявлений не получала.

Согласно публикации «Коммерсанта», проблемы с регистрацией аккаунта разработчика в России действительно есть. Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян выделил следующие:

  • требование оплаты за аккаунт только по карте, зарегистрированной на физическое лицо, указанное в аккаунте (дескать, «это затруднительно в российских реалиях»);
  • блокировка или отказ в модерации приложений, которые могут необоснованно с точки зрения Apple подключаться через VPN;
  • медлительность службы поддержки.

К слову, еще в конце 2019 года на различных сайтах в русскоязычной среде (VC4PDA, «Хабр») поднималась тема, касающаяся проблем с оплатой аккаунта разработчика через российские банки. В большинстве случаев отмечалось, что она решалась обращением в службу технической поддержки.

Важно: с проблемой сталкивались, судя по комментариям, далеко не все разработчики. Однако при этом проблема как минимум была распространенненой.

Это уже вторая депутатская инициатива относительно западных сторов с начала сентября. Первого числа был внесен законопроект «О маркетплейсах», предлагающий ограничить комиссию во всех магазинах приложений 20%. До этого, летом, ФАС признал Apple нарушителем антимонопольного законодательства в деле, возбужденном по требованию «Лаборатории Касперского».

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии