Вчера, 1 сентября, был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы законопроект, предлагающий ограничить комиссию всех магазинов приложений 20%-ми. В комментарии для App2Top.ru Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner, рассказал о проблемах инициативы.

Роман Лукьянов

Мое мнение — его не примут.

  • У него совершенно ужасная юридическая техника, которая конфликтует с рядом других федеральных законов (ФЗ «Об информации…», о товарных аггрегаторах и т.д.).
  • Закон нарушает базовый принцип рыночной экономики – невмешательство государства в рыночное ценообразование.
  • Текст законопроекта не соответствует целям («устранение перекоса по налогу на прибыль»). В тексте закона нет ничего про налогообложение по налогу на прибыль и вообще по налогам. Этого и не могло быть в силу того, что для такого рода законопроектов есть Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). Иными словами, в случае введения механика уплаты налога на прибыль останется прежней.
  • Не решается и вторая цель законопроекта – победить «кадровый» голод. Кадровый голод в России в сфере IT существует не потому, что у нас нет хорошей академической базы для начинающих специалистов (она то есть — мы можем их вырастить). Проблема в том, что мы не можем специалистов удержать. Фонд направлен исключительно на «выращивание» этих специалистов. То есть, государство, согласно тексту этого законопроекта, будет их взращивать за счет сторов, а потом они будут также уезжать.
  • Законопроект устанавливает парафискальный сбор (1/3 – специальный фонд). Фактически это не налоговый обязательный платеж. Кроме того, этот сбор носит очевидно дискриминационный характер и противоречит статье 3 НК РФ.
  • Обязанность о публикации отчета о продажах потенциально противоречит ФЗ «О коммерческой тайне». Это вмешательство в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов (правообладателей приложений/контента, которые продаются в сторе).

Также по теме: 


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии