Ситуация вокруг Fortnite накаляется. Сначала игру удалила из своего мобильного стора Apple, теперь также поступила Google. Как и в первом случае, за этим моментально последовал иск от Epic Games, которая, по-видимому, заранее готовилась к судебному разбирательству.

Fortnite была удалена с Play Store по той же причине, что и с App Store. Epic Games внедрила в мобильную версию игры ту же платежную систему, которая присутствует на PC. Она позволяет платить игрокам напрямую компании, минуя платежные системы мобильных сторов, а значит — не платя платформам 30%.

Одновременно с удалением игры Google выпустила заявление:

«Открытая экосистема Android позволяет разработчикам распространять приложения через несколько сторов. Однако для тех разработчиков, которые используют Play Store, мы установили правила, которые справедливы по отношению к разработчикам и позволяют стору оставаться безопасным для пользователей. Fortnite по-прежнему доступен на Android, но мы не можем его оставить в Play Store, поскольку он нарушает наши правила. Как бы то ни было, мы открыты к продолжению диалога с Epic Games».

В ответ разработчик подал на Google в тот же, что и в случае с Apple, Окружной суд Северного района Калифорнии. В этот раз обращение, впрочем, оказалось, чуть тоньше — «только» 63 страницы. На них Epic Games сообщает, что хочет покончить с антиконкурентными ограничениями на рынке дистрибуции Android-приложений и на рынке цифровых платежей в Android-приложениях.

Из дела также следует, что ранее Google заставила производителя смартфонов OnePlus разорвать сделку с Epic Games, в рамках которой OnePlus собирался предустанавливать на свои устройства лаунчер Fortnite. Также из обвинения следует, что Google надавила по данному вопросу и на LG.

Компании-разработчики приложений Spotify и Tinder публично поддержали Epic Games.

Также по теме:


 

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии