Roblox разрешает пользователям встраивать в создаваемые ими игры специальные плееры, через которые можно воспроизводить музыку. Это не нравится крупным музыкальным лейблам. Они обвиняют компанию в недополученной прибыли и требуют как минимум $200 млн компенсации.

Иск к Roblox был подан в Центральный окружной суд Калифорнии, сообщает издание The Wall Street Journal. Основными истцами выступили мейджор-лейбл Universal Music Group и канадский электронный музыкант Deadmau5.

Свои претензии к игровой платформе также направили компании, связанные с Big Machine Records, Concord Music Group, Downtown и другими издателями. Истцы представляют интересы авторов песен и таких крупных артистов, как Эд Ширан (Ed Sheeran), Ариана Гранде (Ariana Grande), The Rolling Stones и Imagine Dragons.

В иске утверждается, что Roblox продает своим пользователям возможность встраивать в создаваемые ими игры виртуальные музыкальные плееры и бумбоксы. Через них игроки включают и скачивают песни исполнителей, тем самым нарушая авторские права. По словам истцов, такие плееры установили уже сотни тысяч человек.

«Roblox активно эксплуатирует свою впечатлительную пользовательскую базу и их увлечение популярной музыкой, приучая детей к пиратству», — говорится в тексте заявления.

Иск к Roblox — далеко не первый в череде разбирательств лейблов и создателей популярных площадок. Ранее музыкальные издатели уже спорили с TikTok, Pelton и Snapchat из-за того, что люди активно используют защищенную авторскими правами музыку в их сервисах.

Порой разногласия все-таки удается решить. Например, Facebook согласилась заключить широкие лицензионные соглашения с лейблами, чтобы легализовать использование музыки пользователями. Примеры такого правого урегулирования были и в России. Самый показательный из них — легализация музыкального стриминга во «ВКонтакте».

У Roblox при этом есть опыт работы с музыкальными лейблами. Компания проводила на своей площадке концерты Lil Nas X и группы Royal Blood. Похожие выступления были и в Fortnite, где пользователи смотрели за виртуальными шоу Marshmello и Трэвиса Скотта (Travis Scott). Однако подобные ивенты, в отличие от нелегального прослушивания музыки, были организованы совместно с музыкальными компаниями и не нарушали авторских прав.

Roblox уже предупреждала своих инвесторов о возможных исках, связанных с копирайтом. «По мере увеличения конкурентной способности и роста компании растет и вероятность претензий со стороны правообладателей», — говорила она перед выходом на биржу.

Напомним, в этом году Roblox стала публичной путем прямого листинга. По состоянию на 9 июня, ее рыночная капитализация оценивается в $52 млрд. В марте ежемесячная аудитория платформы превысила 42 млн пользователей.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.