Вслед за делом против Nginx компания «Рамблер» стартует еще одно. В этот раз против стримингового сервиса Twitch. Последний обвиняется в распространении пиратских трансляций. «Рамблер» планирует взыскать с американского гиганта 180 млрд рублей ($2,9 млрд).

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По ее информации, в центре конфликта — права на показ матчей Английской премьер-лиги в России. Последние были приобретены «Рамблером» весной 2019-го. Сумма сделки могла составить €7 млн.

Несмотря на приобретенные права, российские пользователи могли следить за премьер-лигой и в обход сервисов «Рамблера». Пользователи Twitch активно стримили турнир. Подобная ситуация, по-видимому, сильно разозлила руководство российской интернет-компании.

Сейчас «Рамблер» требует заблокировать Twitch в России и, как было упомянуто чуть ранее, взыскать с сервиса астрономическую компенсацию, составляющую почти три миллиарда долларов.

Как пишет «Коммерсантъ», изначально (в августе) в иске речь шла только о блокировке сервиса в России. Затем компания решила потребовать €2,1 млн. Через некоторое время цифра выросла до указанных миллиардов.

Эта сумма взялась не на пустом месте. «Рамблер» подсчитал число трансляций премьер-лиги на Twitch (их оказалось 36 тысяч), а затем их умножил на максимальную сумму компенсации, которая составляет в России 5 млн рублей.

В интервью нашим коллегам юристы признали, что у подобного дела много подводных камней. «Рамблеру» будет трудно подтвердить каждое из нарушений. Плюс компания должна была информировать Twitch о нарушениях. Без этого информирования может не оказаться состава нарушения.

Насколько серьезной может обернуться ситуация, мы узнаем 20 декабря. На эту дату запланирована рассмотрение иска «Рамблера» к Twitch в Мосгорсуде.

***

Как отмечают собеседники «Коммерсанта», иск против Twitch, который сегодня является основной площадкой для игровых стримов, а также одним из важнейших маркетинговых инструментов для «больших» игр, может оказаться атакой и против YouTube. Если суд встанет на сторону «Рамблера», то возможной окажется и блокировка видеосервиса Google.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии