Сегодня, 21 марта, Тверской суд Москвы признал деятельность компании Meta Platform экстремистской и запретил работу ее сервисов Facebook и Instagram на территории России. Мы попросили представителя юридической компании Semenov&Pevzner кратко рассказать, что это значит.

Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической компании Semenov&Pevzner

Отмечу сразу, что вся информация, которой я делюсь чуть ниже, носит предварительный характер. Детали прояснятся позже. Итак, поехали:

  • Упоминать Meta Platforms можно только с пометкой о том, что данная организация признана экстремистской. Например: «деятельность организации запрещена в Российской Федерации». Если в материале несколько упоминаний, то маркируется каждое.
  • Использование символики Facebook и Instagram не рекомендуется. Формально, использование атрибутики или символики экстремистских организаций подпадает под описание термина «Экстремизм».

При этом под символикой понимается та, описание которой содержится в учредительных документах организации. На сегодняшний день неизвестно, содержится ли описание этой символики в учредительных документах организации. Кроме того, в самом Законе отсутствует определение термина «атрибутика».

В свете такой правовой неопределенности я рекомендую не использовать логотипы Facebook и Instagram российскими компаниям (в том числе в виде ссылок на сайтах).

Будет ли закон иметь обратную силу — непонятно. Скорее всего, нет (то есть, бежать и добавлять в каждую статью или пост с упоминанием компании Цукерберга звездочку с уточнением, наверное, не стоит), но я все равно рекомендую провести ревизию (например, удалить ссылки на заблокированные сервисы с актуальных лендингов).

  • Любые выплаты в пользу компании Meta Platforms, признанную экстремистской на территории России, запрещены. В соответствии со статьей 282.3 УК РФ предоставление средств для обеспечения деятельности экстремистской организации влечет за собой наказание, связанное с лишением свободы до 10 лет.

Важно: дополнительной проработки требует вопрос с осуществлением выплат в пользу Meta Platforms через третье лицо или из зарубежной юрисдикции. Предварительно можно предположить, что оплата через третье лицо также может быть квалифицирована как финансирование экстремистской организации.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Андрей Мещеряков 2022-03-23 10:45:59

А что с ситуацией, что эта вот запрещенная платформа платит разработчику? Это нарушение чего-то или нет?

0