Продолжение истории с иском Wargaming к ее бывшим сотрудникам. На Кипре начались судебные разбирательства. Ответчику — инди-разработчику Blitz Team — могут запретить использовать собственное название. Из судебного процесса Apple удалила его игру в европейских сторах. 

Предыстория

В декабре минский разработчик Blitz Team сообщил о персональных исках «танковой компании» к ее сотрудникам на общую сумму $1,69 млн. В Беларуси по ним возбудили как минимум 5 гражданских дел против лиц, которые до Blitz Team работали на Wargaming.

Компании не поделили технологию DAVA Framework/DAVA Engine. Blitz Team считает, что проект был  с открытым исходным кодом до середины 2018 года. Wargaming настаивает, что после 2014 года проект не является опенсорсным, в 2018 она зарегистрировала права на него и запретила распространять поздние версии движка по открытой BSD3-лицензии.

Ряд сотрудников модифицировал движок до и после 2014 года. Им вменяется, что в то время они нелегально разместили измененный код движка на GitHub, а с 2016 года создавали новые итерации по открытой лицензии.

В Blitz Team заявили, что эти итерации производились с разрешения топ-менеджеров Wargaming. Инди-студия связала иски с недавним выходом ее первой игры — Battle Prime.

Как выяснилось, у тайтла действительно не последняя роль в этой истории. Ведь ее название принадлежит и Wargaming тоже. Компания параллельно обратилась еще и в Окружной суд Никосии в ЕС, так как она — резидент Кипра. Суд завершился не в пользу Blitz Team.

Официальная позиция Wargaming

В пресс-релизе за 28 февраля 2020 года, посвященном этому суду, Wargaming сообщила следующее:

«Компания Wargaming столкнулась с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и другими недобросовестными действиями со стороны ООО «БлицТим» и своих бывших сотрудников, принимавших участие в разработке World of Tanks Blitz, что повлекло за собой подачу исков к различным ответчикам, включая ООО «БлицТим». Подобные иски компания подает впервые за 20 лет своего существования.

Принципиальная позиция Wargaming состоит в защите собственных прав в рамках действующего законодательства в любых юрисдикциях, где имеют место нарушения прав. Меры по защите предпринимаются в том числе и с целью предотвращения дальнейшего недобросовестного использования компанией ООО «БлицТим» интеллектуальной собственности, деловой репутации компании Wargaming, а также ассоциации с продуктом World of Tanks Blitz. На сегодняшний день вынесены постановления суда Никосии, Кипр, по иску компании Wargaming к OOO «БлицТим»: ответчику запрещено неавторизованное использование слова «Blitz», в том числе наименования Blitzteam LLC, обозначений Blitz Team, Blitz Engine, и иных сходных с ними наименований, обозначений и товарных знаков на территории стран Европейского союза в отношении видеоигр. Указанные постановления суда вступили в силу и подлежат немедленному исполнению ответчиком. Об этом судебном запрете будут уведомлены платформы Google Play и App Store, на которых размещены продукты ООО «БлицТим».

(…)

В настоящее время в судах за пределами Республики Беларусь готовятся к подаче и другие судебные иски компании Wargaming к OOO «БлицТим» и связанным с ним лицам по фактам незаконного использования интеллектуальной собственности компании Wargaming и недобросовестных действий. Компания Wargaming не комментирует информацию о ходе процессов и все обстоятельства, послужившие основанием для них, до момента вынесения решений».

Отметим: ранее в Blitz Team недоумевали, распространяются ли претензии Wargaming только на них или на всех авторов модификаций DAVA Framework/DAVA Engine.

Ответ Blitz Team

Мы запросили комментарий у минской Blitz Team. Студия утверждает, что о суде и его итогах узнала задним числом.

«На прошлой неделе наша мобильная игра Battle Prime занимала в App Store второе место по Великобритании, Германии, Франции и Италии в номинации Adrenaline Rush.

На этой неделе Apple проинформировала нас, что, по требованию Wargaming, Apple вынуждена приостановить распространение нашей игры Battle Prime в странах Европейского Союза. Мы с уважением относимся к решению Apple.

Mы потеряли все позиции в ЕС не потому, что с игрой или ее кодом что-то не так, а по не очень понятным причинам – например, потому, что наша белорусская компания называется ООО «БлицТим». Wargaming посчитал, что использование нами слова «Blitz» нарушает их права, в том числе на товарные знаки «World of Tanks Blitz», «World of Warships Blitz». По обращению Wargaming окружной суд Никосии вынес промежуточный приказ о том, что нам запрещено использовать на территории ЕС слово «Blitz» в названии, знаках и т.п. при распространении видеоигр.

У нас абсолютно разные игры, и мы могли бы, наверное, объяснить, что «Blitz» — это совсем не то слово, которое делает узнаваемыми товарные знаки компании Wargaming и отличает их от других. Но нас не пригласили в кипрский суд.

О том, что на Кипре состоялся суд, мы узнали из пресс-релиза Wargaming. Потом получили по e-mail постановление кипрского суда и заявление Wargaming — 48 документов со всеми приложениями, около 280 страниц на греческом и английском языках. Мы до сих пор не можем все это прочитать и понять. Похоже, Wargaming готовилась (к суду) весь январь и февраль, пока мы наивно ждали от нее документы в Верховном суде Беларуси, куда она подала 5 исков против наших работников.

Из этих кипрских документов мы узнали следующее: Wargaming зарегистрировал на себя название нашей единственной игры, Battle Prime.

Вот факты:

20.05.2019. ООО «БлицТим» купило доменное имя BattlePrime.com. для размещения инфо об игре Battle Prime.

24.05.2019. Мы подали в НЦИС Беларуси заявку на регистрацию товарного знака Battle Prime (номер заявки 20191204).

13.06.2019. Wargaming.net Limited как резидент Кипра, т.е. государства-члена ЕС, подало заявку на регистрацию товарного знака Battle Prime в Европейский офис по интеллектуальной собственности (EUIPO).

05.11.2019. Получена регистрация товарного знака Battle Prime для Wargaming.net Limited на территории ЕС.

21.01.2020. Получена регистрация Battle Prime для ООО «БлицТим» в НЦИС Беларуси. Информация в базе НЦИС пока не появилась. Но есть бумажное свидетельство о регистрации.

Удивительная вещь. Кипрский орган по регистрации товарных знаков сработал оперативнее, чем белорусский, хотя мы раньше подали заявку. Мы остались без товарного знака в ЕС на нашу единственную игру, в которую вложили все свои средства. Ждем новых исков на Кипре — о незаконном использовании Battle Prime.

Еще ничего не доказано в судах, а Wargaming уже пишет в СМИ, что столкнулась с недобросовестными действиями с нашей стороны и нарушением своих прав. Мы хотим, чтобы люди знали правду. Крепостное право давно отменили, никаких иных прав Wargaming мы не нарушили.

1. Мы не взяли чужого — движок WG. И отвечаем за эти слова. Мы написали свой, новый движок. Нам не нужно ни у кого ничего брать: мы делаем этот код своими руками, в отличие от «начальников» из WG. И готовы доказывать это в суде, где слушают людей — в Верховном суде Республики Беларусь.

2. Мы считаем, что название нашей фирмы нарушает права Wargaming не более, чем названия игр всех других известнейших студий, которые спокойно издаются в App Store (Bingo Blitz от Playtika, Bejeweled Blitz и Tetris Blitz от EA, Disney Emoji Blitz от Disney и т. д.). На них Wargaming жалоб не подает и пишет в своих пресс-релизах дисклеймер, что ее действия касаются только нас (не хочет, видно, встречный иск от«больших», понимаем).

3. Единственное, в чем мы «виноваты» — мы ушли из Wargaming и посмели создать успешный стартап. Мы сделали отличную игру — Battle Prime. Мы хотим развивать свою компанию в своей стране.

Wargaming заплатила уже порядка 80 тысяч евро госпошлины за подачу исков против наших работников в Верховный суд Республики Беларусь и 100 тысяч евро в депозит Окружного суда Никосии. Мы воспринимаем как реальную угрозу и давление прозвучавшие от них заявления в прессе о том, что Wargaming готовит против нас новые иски в иностранных судах. К сожалению, неравенство в деньгах может повлечь и неравенство в судах, даже когда ты прав. Мы думаем, Wargaming понимает, что у нас просто не хватит денег приехать во все заморские суды, заплатить дорогим иностранным адвокатам и оспорить все промежуточные приказы; в итоге мы не сможем защитить свои права. Даже на собственный Battle Prime. Это нечестно.

Wargaming могла бы «поступить по-мужски» — подать все иски, какие они хотят, в белорусские суды. Это сделало бы наши шансы равными, а бюджет нашей Родины получил бы еще один косвенный эффект от развития ПВТ — сотни тысяч (евро) госпошлины».

По поводу судебного разбирательства, которое, по словам команды Blitz Team, проходило в ее отсутствие, адвокат разработчика Денис Алейников высказался так:

«Согласно процессуальным нормам Кипра, такая процедура допускается только в случаях, когда существует срочная необходимость защитить и обеспечить интересы заявителя. ООО БлицТим осуществляет деятельность с 2018 года. При таких обстоятельствах пока не представляется понятным, в чем была срочность и зачем запрашивалась такая радикальная обеспечительная мера у суда. Принимая во внимание последствия, возникшие в настоящее время, ООО БлицТим будет вынуждено обжаловать этот судебный акт в установленном порядке».

Подробнее о ситуации с движком DAVA Engine вы можете прочесть здесь и здесь.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии