Белорусская инди-студия Blitz Team заявила, что Wargaming преследует своих бывших сотрудников за работу над проектом с открытым исходным кодом.

World of Tanks

Что случилось?

Минская Blitz Team, в начала декабря запустившая игру Battle Prime, сообщила о персональных исках к своим сотрудникам. Wargaming совокупно требует от пяти человек компенсацию в размере $1,69 млн.

По искам Wargaming в Республике Беларусь возбуждено минимум пять гражданских дел, о чем инди-студии стало известно 17 декабря от Судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности.

В чем обвиняются сотрудники Blitz Team?

Все обвиняемые ранее работали в Wargaming. Они также, насколько можно понять из документа, подготовленного Blitz Team, ранее работали с движком DAVA Framework/DAVA Engine.

Эта технология и является источником конфликта. Wargaming заявляет, что в 2014 году она получила исключительные права на движок DAVA Framework/DAVA Engine.

Ответчикам же вменяется, что они (1) разместили на GitHub контрафактные копии исходников движка, когда работали в студии Game Stream (минское подразделение Wargaming), (2) «создавали форки от этих копий на личные аккаунты в GitHub» и (3) с 2016 года «в результате правонарушений» добавили в форки ссылки на открытую лицензию BSD3.

Позиция Blitz Team

Студия удивлена подобной ситуацией. Она апеллирует к четырем вещам.

  • Во-первых, к тому, что сама Wargaming ранее не раз заявляла: DAVA Framework/DAVA Engine распространяется по открытой BSD3-лицензии. Плюс, до покупки именно по ней распространялся этот инструментарий.
  • Во-вторых, к переписке с менеджментом Wargaming, касающейся лицензионных вопросов и изменений.
  • В-третьих, к самой истории изменений, которая, со слов Blitz Team, говорит о том, что технология активно разрабатывалась в течение пяти лет по BSD3-лицензии, о чем были в курсе топ-менеджеры Wargaming.
  • В-четвертых, к тому, что Wargaming вместо использования DMCA-процедуры, «которая позволяет при наличии правовых оснований запросить удаление всего дерева форков у площадки GitHub», инициировала судебные иски против бывших сотрудников.

В студии не знают, были ли поданы иски к иным сотрудникам Wargaming, которые вносили изменения в DAVA Framework/DAVA Engine. В Blitz Team допускают, что судебные иски могут быть связаны с недавним релизом Battle Prime. Последняя, как сообщают в студии, была разработана на оригинальном закрытом движке.

Что касается DAVA Framework/DAVA Engine, то он использовался при работе над World of Tanks Blitz и World of Tanks Generals.

С оригинальным документом от Blitz Team можно ознакомиться по этой ссылке.

***

Мы обратились за комментарием к Wargaming. С комментарием ознакомиться можно здесь.

Тэги:

Комментарии