Вчера Кабинет министров поддержал так называемый закон о «приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-компании открывать филиалы на территории РФ. Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner, в колонке для App2Top.ru разобрал ключевые вопросы к закону. В частности — о серьезности намерений Правительства и критериях отбора юридических и физических лиц, попадающих под его действие.

Роман Лукьянов

Насколько вероятно, что закон все-таки примут, раз его одобрил Кабмин?

Говоря об одобрении Кабмина, важно понять механику процесса рассмотрения и принятия законопроектов. Заключение Правительства РФ обязательно в следующих случаях:

  • если законопроектом вводятся или отменяются налоги, либо механизмы освобождения от их уплаты;
  • изменяются финансовые обязательства государства;
  • если законопроект предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

На мой взгляд, данный законопроект не требовал и не требует обязательного заключения Правительства РФ, поэтому сам факт его наличия не является ключевым для его дальнейшей судьбы.

Однако шансы принятия законопроекта достаточно высоки. На это указывают следующие факторы: поддержка правительства, статус депутатов, которые внесли законопроект на рассмотрение, рекомендация Комитета по информационной политике принять его в первом чтении и наличие определенных политических трендов по этому вопросу.

Какие компании должны будут открывать филиалы в России?

Отмечу, что речь идет в том числе и о физических лицах, осуществляющих соответствующую деятельность.

Во-первых, у компании (или физического лица) должна быть дневная аудитория в 500 тысяч пользователей, находящихся на территории РФ.

Во-вторых, помимо охвата пользователей, должен присутствовать один из следующих критериев:

  • на информационном ресурсе распространяется информация на русском языке, языках республик РФ и иных языках народов РФ;
  • на иностранном ресурсе распространяется реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России;
  • лицо осуществляет обработку сведений о пользователях, находящихся на территории РФ;
  • лицо получает денежные средства от российских физических и юридических лиц.

Законопроектом охватываются не только медиа и платформы, где распространяется информация, но и:

  • иностранные провайдеры хостинга или иные лица, обеспечивающие размещение информационных ресурсов в сети «Интернет», пользователи которых в том числе находятся на территории РФ;
  • иностранные операторы рекламной системы — лица, которые обеспечивают функционирование информационных систем и компьютерных программ, предназначенные для организации распространения рекламы в интернете. Такая реклама должна быть размещена на сайтах третьих лиц, доступных российским пользователям;
  • иностранные лица, обеспечивающие функционирование информационных систем и/или софта для приема, передачи, доставки и/или обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» российских пользователей. В данном случае речь в том числе идет о мессенджерах.

Какие есть вопросы к законопроекту?

Описание некоторых категорий лиц, подпадающий под его действие, сформулировано очень широко. Не до конца понятно, кто именно должен открыть филиал, представительство или отдельное юридическое лицо в Российской Федерации. В первую очередь это касается специальных категорий и критериев приема платежей и обработки персональных данных.

Нет ясности и с вопросом налогообложения иностранных лиц, которые должны локализоваться. То, что в какой-то части на них будет распространяться российское налоговое законодательство, это данность, но в каком объеме и как компании должны адаптировать свои бизнес-структуры — это вопрос открытый.

Локализация осуществляется, кроме прочего, в целях создания условий для применения мер государственного принуждения к иностранным лицам (юридические санкции). В этом смысле не до конца понятно, каким образом ответственность самого иностранного лица может быть возложена на российское юридическое лицо, если локализация будет реализована в такой форме.

Есть также достаточно много вопросов редакционного, юридико-технического и процедурного порядка. На них в целом обращается внимание в заключении правового управления Госдумы.

До 4 июня должны быть представлены поправки к законопроекту. После этого, очевидно, законопроект будут активно готовить ко второму чтению.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.