С минимальными правками Российская государственная дума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому в России с лета 2020 года может оказаться под запретам продажа смартфонов, ноутбуков и игровых консолей, на которые не предустановлены программы, разработанные российскими компаниями.

Первое чтение прошло в начале ноября. Тогда же мы подробно освещали ситуацию.

Напомним, речь шла о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей». Согласно новой поправке, предлагалось «обеспечить возможность» российским потребителям пользоваться российским же софтом сразу при покупке вычислительных устройств.

Иными словами, обязать производителей или продавцов техники (в законопроекте этот момент не уточняется) предустанавливать на определенные типы товаров (опять же, какие именно, не оговаривается) российский софт (тоже не уточняется, что имеется в виду под этим определением).

Во втором чтении этот же документ был принят с небольшой поправкой. Она подчеркивает, что законопроект будет распространяться не на все виды «технически сложных товаров», а только на «указанные отдельные виды». Последние определит Правительство.

На очереди третье чтение. Когда оно состоится, информации нет. Однако Правовое управление уже заявило, что у него по нему замечаний нет.

В случае принятия законопроекта и в третьем чтении, его затем должны будут одобрить в Совете Федерации. После этого бумага ляжет на стол президенту.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии