В первом чтении Государственная Дума России одобрила поправки в статью «О защите прав потребителей». Согласно новой версии статьи, в Российской Федерации скоро под запретом окажется продажа вычислительных устройств, на которых не предустановлены российские программы.

Новый федеральный закон числится под номером № 757423-7. Его название звучит так: «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В соответствии с законом говорится «о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров, включающих в себя программы для электронных вычислительных машин, обеспечивать установку на таких товарах российских программ для электронных вычислительных машин».

Как поясняется в Заключении Правового управления России: «Из проекта федерального закона следует, что реализация иностранными производителями технически сложных товаров возможна при условии установления на такие товары российского программного обеспечения».

Там же чуть ниже уточняется, что «Отказ иностранных производителей технически сложных товаров использовать в них российское программное обеспечение скажется на наличии данных товаров на российском потребительском рынке».

Пока неизвестно, какие устройства попадут под действия статьи, а также, какой именно софт должен будет ставиться. Перечень и первых, и вторых будет устанавливать Правительство Российской Федерации.

Однако, отталкиваясь от текста закона, ясно, что речь может идти не только о смартфонах, но и в целом о любой вычислительной технике, включая компьютеры и игровые консоли.

В Заключении к закону также проговаривается, что «при условии установления на такие товары российского программного обеспечения потребуется приобретение указанными производителями у российских создателей программного обеспечения».

Закон продвигается как забота о конечном пользователе. Дескать, он «направлен на обеспечение российских пользователей возможностью использовать приобретаемое оборудование без необходимости установки дополнительных приложений».

Новый федеральный закон может войти в силу уже 1 июля 2020 года. Сейчас закон находится на стадии предоставления поправок.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии