В октябре прошлого года Meta (бывшая Facebook) выпустила новую VR-гарнитуру — Oculus Quest 2. С того времени устройство купили 10 млн человек.

Фото: Амелия Холовати Кралес (Amelia Holowaty Krales) из The Verge

Об этом рассказал Кристиано Амон (Cristiano Amon), генеральный директор компании Qualcomm, во время мероприятия для инвесторов. Напомним, в Quest 2 используется чип Snapdragon XR2 от Qualcomm, поэтому формально у Амона может быть доступ к данным о продажах гарнитуры.

Впрочем, сама Meta официально не публиковала статистику и не подтверждала слова Амона. Кроме того, уже после его выступления представители Qualcomm связались со СМИ и уточнили, что названный тираж Quest 2 — это «средняя оценка от сторонних аналитиков и не является официальными данными от Meta или Qualcomm».

В любом случае, отметка в 10 млн проданных копий — знаковая веха для Meta. В 2019 году (в год релиза первой Oculus Quest) глава компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что VR-платформы должны достичь аудитории в 10 млн пользователей, чтобы стать устойчивой и прибыльной экосистемой для разработчиков. В августе 2021-го Эндрю Босворт (Andrew Bosworth), вице-президент Meta по дополненной и виртуальной реальностям, сообщил, что компания может преодолеть этот рубеж «раньше, чем изначально ожидала».

Quest 2 стала пользоваться популярностью сразу после релиза. По данным SuperData, за октябрь-декабрь 2020-го тираж гарнитуры превысил миллион проданных копий — больше на старте было только Samsung Gear VR (1,4 млн экземпляров). Причем эта цифра также была значительно выше, чем совокупный тираж других популярных VR-гарнитур в октябре-декабре 2020-го. Общие продажи PlayStation VR, Valve Index и Oculus Rift/Rift S тогда составили всего 241 тысячу экземпляров.

В последний раз продажи Quest 2 можно было примерно оценить в июле. Тогда Meta сообщала, что отзывает 4 млн VR-гарнитур в США из-за жалоб пользователей на раздражение кожи.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.