Аналитическая компания Niko Partners подсчитала — к середине мая 2021-го Tencent успела заключить свыше 50 сделок с игровыми компаниями. Это уже в 1,6 раз больше, чем за весь 2020-й, и в пять раз больше, чем за 2019-й. В своем новом исследовании аналитики рассказали, что вынуждает китайского колосса так активно вкладываться в индустрию.


Важно: все данные Niko Partners привела по состоянию на 10 мая 2021 года, и сейчас цифры могли измениться.

Ключевые цифры:

  • в 2021-м Tencent вложилась в 51 игровую компанию. Для сравнения, в 2020-м она заключила 31 M&A-сделку, а в 2019-м — 10 M&A-сделок;
  • сейчас китайский гигант заключает в среднем по одной сделке каждые 2,5 дня;
  • большинство свежих сделок (39) Tencent заключила с китайскими компаниями;
  • по данным Niko Partners, в 2021-м Tencent пока не подписывала соглашений с компаниями из США из-за конфликта с местными властями. Но напомним, что на прошлой неделе «дочка» Tencent TiMi Studios договорилась о партнерстве с американской Xbox Game Studios. Стоит отметить, что это не M&A-сделка;
  • почти половина из сделок в 2021-м пришлась на студии с опытом разработки консольных и PC-игр. Это необычно для Tencent, поскольку раньше холдинг предпочитал инвестировать в мобильные компании. Особенно, если речь шла о сделках с китайскими разработчиками;
  • Tencent стала активнее вкладываться в растущие в Китае сегменты. Например, 14 сделок в этом году колосс заключил с разработчиками аниме-игр и игр для женщин;
  • также теперь Tencent начала инвестировать в еще меньшего размера компании, чем раньше, и на гораздо более раннем этапе. В 2021-м она заключила шесть сделок со стартапами, основанными не позднее 2019-го. Причем у части из них пока нет ни одного готового проекта. Важно указать, что большинство стартапов возглавляют выходцы из известных игровых студий.

Три основные причины роста M&A-активности Tencent:

Конкуренция со стороны ByteDance и Alibaba

За последний год Tencent столкнулась со значительной конкуренцией со стороны двух других китайских гигантов — ByteDance и Alibaba.

Напомним, Alibaba стала издателем №4 в Китае в 2020-м. Также в прошлом сентябре она сделала из своего игрового подразделения независимую компанию, а позднее выпустила мобильный хит Three Kingdoms Tactics.

ByteDance наняла около 3 тысяч сотрудников для работы с играми. В ноябре прошлого года она запустила мобильный стор и открыла издательское подразделение Pixmain. К тому же ByteDance сама регулярно заключает сделки с игровыми компаниями. В числе последних — покупка китайской студии Moonton и инвестиции в чешскую MADFINGER Games.

Взрывная популярность игр небольших и средних студий

В 2020 году вышло несколько игр, разработанных относительно небольшими студиями и быстро завоевавших популярность у геймеров. Среди них была, например, Genshin Impact от miHoYo, которая с момента релиза в сентябре 2020-го заработала $1,5 млрд по всему миру.

На китайском рынке хорошо показали себя Lilith Games и QingCi Digital. Игры AFK Arena и Rise of Kingdoms от Lilith Games продемонстрировали результаты лучше, чем проекты Tencent в тех же жанрах. Подобное можно сказать и о The Marvelous Snail от QingCi Digital. К слову, недавно Tencent купила 3,33% акций QingCi Digital за $15,7 млн.

Глобальные амбиции Tencent

В будущем Tencent планирует, что как минимум половина ее игровой аудитории будет находиться за пределами Китая. Однако в 2020-м только 21% от всей игровой выручки компании пришло из за рубежа.

Львиную долю этого дохода Tencent принесли мобильные игры на основе известных IP вроде PUBG и Call of Duty. Несмотря на это, гигант начал уделять внимание рынкам консольных и PC-тайтлов, которые вне Китая стоят свыше $70 млрд и одновременно начинают расти и в самой Поднебесной.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии