Самая громкая и странная сделка последнего времени. Mail.Ru Group объявила о партнерстве с некой Modern Pick. Результат партнерства — передача 51% киберспортивной организации ESforce, которой владеет Mail.Ru Group. Нюанс в том, что сделка проходит без денег, а сама Modern Pick — не является известной и популярной компанией.

Детали сделки

ESforce сегодня оценивается самой Mail.Ru Group в $110 млн. Исходя из этой суммы, переходящий в руки Modern Pick актив должен стоить $56 млн. Оставшиеся 49% пока остаются в распоряжении Mail.Ru Group.

В официальном пресс-релизе говорится, что передача актива происходит как вклад в Modern Pick. В «Ведомостях» уточняется, что сделка безденежная: за ESforce компания Modern Pick предоставит «мейлу» часть своей доли.

Официальных данных по размеру доли Modern Pick, которая попадет в руки Mail.Ru Group, нет. Однако это можно высчитать, ведь стоимость объединенной компании ESforce и Modern Pick известна — $350 млн. У нас получилось 23%. Поскольку у Mail.Ru Group уже ранее было 3% Modern Pick, то теперь ее доля в компании составляет 26%.

Что не так со сделкой

Вызывают вопросы два момента.

Первый связан с тем, что Mail.Ru Group приобретала ESforce совсем недавно, в январе 2018 года. Тогда в компании отмечали, что киберспортивная организация «очевидным образом вписывается в стратегию» корпорации. Как пояснил нам один из экспертов рынка, «ESforce, прежде всего, должен был дать инфраструктуру киберспортивному Warface».

Теперь же российский IT-гигант объявляет, что совместно с Modern Pick собирается выстраивать «диверсифицированный киберспортивный бизнес». При этом утверждается, что сделка не меняет стратегию Mail.Ru Group — игры и киберспорт остаются ключевым направлением для компании.

Второй момент — сам партнер, Modern Pick. В пресс-релизе он позиционируется как разработчик гоночных проектов ААА-класса, который сотрудничает с ZDF и Red Bull, а также является разработчиком игр Race World Online и FUNtasy Race. Вот только информации о последних проектах в сети, кроме как на сайте Modern Pick, нет. Компания будто возникла из неоткуда.

В чем суть

Свет проливает тот факт, что лицензиаром игры «Проект Армата», разработчиком и издателем которой официально числится Mail.Ru Group, является как раз Modern Pick. Плюс его российский офис зарегистрирован там же, где и Mail.Ru Group.

Иными словами, создается впечатление, что корпорация по факту передает актив ESforce другому своему (аффилированному) юридическому лицу. Если это действительно так, то мы подходим к следующему вопросу: зачем.

Как нам кажется, ключевой пункт в пресс-релизе, говорящий об этом, следующий: «ESforce будет исключена из консолидированной финансовой отчетности Mail.ru Group».

Некоторые участники рынка считают ESforce сильно переоцененной организацией, несмотря на ее многочисленные активы (ряд киберспортивных команд, информационных ресурсов и даже реальных арен). Если это так, то Mail.ru Group, являющаяся публичной компанией, могла захотеть скрыть его, чтобы не портить отчетность.

Конечно, это не более, чем версия. Истинные мотивы могут быть другими.

Также по теме: 

Тэги:

Комментарии