Директор по продукту World of Tanks Вячеслав Макаров идет в российскую политику. Он планирует создать партию и участвовать в выборах в Госдуму.

Вячеслав Макаров

Организация Макарова будет называться «Партией прямой демократии». В нее он пригласит российских разработчиков из ведущих IT-компаний. Последние, по его словам, являются крупными налогоплательщиками и осведомлены о проблемах на местах.

В оргкомитет партии, помимо Макарова, войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов, экс-продюсер «Живого журнала» Тимофей Шевяков и замглавы юридического отдела «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин.

Кроме того, Макаров намерен создать для нужд партии блокчейн-приложение. Этот проект обойдется ему в $1 млн, пишет «Коммерсантъ».

5 марта состоится учредительный съезд новой организации. Ожидается, что уже в этом году «Партия прямой демократии» выдвинет своих кандидатов на региональных выборах. Хотя времени на подготовку к ним у нее критически мало. За три месяца она должна получить федеральную регистрацию и основать отделения как минимум в 43 регионах страны.

Добавим, что в случае успеха с региональными выборами Макаров нацелится на парламентские. У масштабного плана может быть ряд причин:

  • один из собеседников «Ъ» полагает, что будущий политик пытается вложить ресурсы Wargaming в «нечто большее», чем IT и геймдев;
  • задача «Партии прямой демократии», по мнению источника из фонда ИСЭПИ, — создание положительного образа электронного голосования на выборах. Тогда связанные с ней компании смогут рассчитывать на поддержку властей по IT-проектам;
  • если же причина чисто политическая — к примеру, партия хочет донести до властей протест образованной молодежи из крупных городов, — то проект обречен провалиться, уверены в «Политической экспертной группе».

Макаров работает в белорусской Wargaming более 10 лет. Эта компания, как заявил источник издания, спонсирует патриотические проекты в России и Белоруссии, а также имеет влияние в сферах, далеко отстоящих от IT. Но о поддержке партии Макарова со стороны Wargaming ничего не известно.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии