Подборка из десяти книг, в которых рассказываются интересные истории о видеоиграх, разработке и игровой индустрии в целом.

Console Wars: Sega, Nintendo, and the Battle that Defined a Generation

Блэйк Харрис описывает, как в 1990-х на тот момент совсем маленькая Sega вступила в борьбу с гегемоном Nintendo и произвела революцию в индустрии. В книге собрано более 200 интервью с сотрудниками обеих компаний.

Masters of Doom

В книге журналиста Дэвида Кушнера в деталях рассказывается, как Джон Кармак и Джон Ромеро создали одну из важнейших видеоигр в истории — великий и ужасный Doom.

Blood, Sweat, and Pixels

Редактор Kotaku Джейсон Шрейер собрал десять увлекательных историй о разработке игр. Шрейер описывает, например, как Эрик Барон в одиночку создал Stardew Valley и как разработка Dragon Age: Inquisition превратилась в кошмар наяву. Важно: к русскому переводу книги ни в коем случае не притрагиваться, прочтите в оригинале.

The Ultimate History of Video Games: From Pong to Pokemon

Книга Стивена Кента — своеобразная энциклопедия игрового эрудита. Из неё можно узнать тысячу и один факт из истории индустрии: кто придумал Pac-Man, какая игра спасла Nintendo от разорения и как Atari построила свою империю. Книга разнообразная, но не глубокая: например, сомнительную легенду о том, как из-за Space Invaders в Японии закончились монеты в 100 йен, Кент преподносит как факт.

The Untold History of Japanese Game Developers

В этой книге собрано 36 интервью с представителями японской игровой индустрии, работавшими в Konami, Enix, Nihon Falcom и других компаниях. Сборник особенно заинтересует коллекционеров — в книге множество уникальных архивных фотографий.

Power-Up: How Japanese Video Games Gave the World an Extra Life

Крис Колер — ещё один редактор Kotaku, выпустивший собственную книгу. В поле зрения опять Япония: Крис обсуждает разработку игр с Сигэру Миямото, Хидео Ходжимой и многими другими геймдизайнерами из страны восходящего солнца.

Replay: The History of Video Games

История индустрии от Тристана Донована начинается аж с научных экспериментов 1940-х годов. В ней учтены все важные вехи: Atari и Wii, CD-ROM и 3D, Mortal Combat и Doom. В книге, которая была впервые опубликована в 2010 году, собрано 140 уникальных интервью.

All Your Base Are Belong to Us: How Fifty Years of Videogames Conquered Pop Culture

Журналист Харольд Голдберг описывает в своей книге 50 лет игровой индустрии, отслеживая, как поначалу маргинальное явление за это время превратилось в неотъемлемую Часть популярной культуры.

Extra Lives: Why Video Games Matter

 

В книге писателя Тома Биссела видеоигры рассматриваются как форма искусства — автор пытается разобраться, почему игры привлекают людей и как далеко может зайти геймдизайн.

Jacked: The Outlaw Story of Grand Theft Auto

Ещё одна книга Дэвида Кушнера, автора Masters of Doom, в этом списке. На этот раз в центре внимания — серия Grand Theft Auto, противоречивая и скандальная.

Также по теме: 

Источник: 80 level

Тэги:

Комментарии