Ряд правозащитных организаций выразил обеспокоенность покупкой Activision Blizzard, которую планирует совершить Microsoft. Они потребовали Федеральную торговую комиссию США тщательно изучить сделку с целью предотвратить возможные последствия для рынка. Одна из причин — прямая угроза конкуренции.

Об этом говорится в открытом письме, опубликованном 1 марта. Оно адресовано лично председателю Федеральной торговой комиссии (FTC) Лине Хан (Lina Khan).

Среди подписавшихся правозащитных групп — организация по защите прав потребителей Public Citizen, профсоюз Communications Workers of America и антимонопольная организация Open Markets Institute.

«Мы считаем, что сделка может привести к чрезмерной концентрации рыночной власти, если рассматривать ее как вертикальное или горизонтальное слияние, поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность данных, подорвать защиту потребителей в интернете, посягнуть на их право на ремонт оборудования, а также ущемить права сотрудников и усилить неравенство зарплат», — говорится в заявлении.

Правозащитники объяснили, почему покупка Activision Blizzard может быть рассмотрена и как вертикальная, и как горизонтальная сделка.

В первом случае главный аргумент заключается в том, что Microsoft, будучи одним из крупнейших платформодержателей, посягает на соразмерный кусок игрового рынка в издательском сегменте и тем самым создает угрозу добросовестной конкуренции. Если говорить о «горизонтальности» сделки, в случае одобрения Microsoft присоединит к своему игровому бизнесу компанию с аудиторией в 400 млн геймеров и станет третьим крупнейшим паблишером в мире.

По словам правозащитных групп, потенциальная сделка может привести к повышению цен на подписки и другие продукты со стороны Microsoft, а также ограничить потребителей видеоигр.

По этим причинам подписавшиеся под письмом организации просят FTC принять во внимание все возможные риски и не допустить потенциальной угрозы свободному рынку.

Изначально сделку между Microsoft и Activision Blizzard должно было рассматривать Министерство юстиции США. Однако в феврале источники Bloomberg сообщили, что это задача может перейти к FTC. В том же материале отмечалось, что Лина Хан придерживается более жесткого подхода к рассмотрению подобных слияний и выступает против доминирования отдельных технологических компаний.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.