App Annie на днях опубликовала отчет по рынку мобильных приложений за третий квартал 2014 года. Мы подробно его разбираем.

App Annie Index 3Q 2014 - в США главный драйвер роста доходов с Play Store - игры Game of War и Clash of Clans

Главные цифры — это, конечно, сравнение загрузок и доходов двух основных магазинов мобильных приложений.

Итак, если взять загрузки на App Store за 100%, то число инсталлов с Google Play на 60% больше (напоминаем, что это без учета такого важного для экосистемы Android-рынка, как Китай, то есть, по факту, загрузки с Android-сторов могут многократно превосходить аналогичные с App Store). Но сама разница в числе инсталлов между маркетами со второго квартала цифра не изменилась. В июле мы писали о той же разнице в 60%.

Screen Shot 10-17-14 at 08.42 PM

По деньгам — ничего кардинального не случилось: Google Play продолжает выступать в роли догоняющего. App Store на 60% обходит его в выручке. Впрочем, квартал назад отрыв был существенно больше — на 80%. Так что, получается, что можно говорить о качественном росте платформы в плане монетизации. 

Screen Shot 10-17-14 at 08.42 PM 001

Одним из главных драйверов роста рынка в плане загрузок стали, по мнению App Annie, мессенджеры.

  • Facebook Messenger, который, считайте, Facebook вынуждала и продолжает вынуждать ставить;
  • столь же холодно принятый Swarm от Foursquare;
  • hike, который буквально взорвал индийский рынок;
  • и японский LINE

Реклама hike messanger

Что касается катализатора роста доходов, то на Google Play — это игры. В США выручка росла во многом благодаря Game of War — Fire Age, Boom Beach и Clash of Clans. Также существенный вклад внесли — Kim Kardashian: Hollywood и Bubble Witch 2 Saga

Что любопытно: в Южной Корее доходы Google Play росли также во многом благодаря Clash of Clans, хотя, конечно, без локальной поддержки в лице Monster Taming, Summoners War и Dragon Guard не обошлось. 

Screen Shot 10-17-14 at 08.45 PM

Если говорить о топах стран по загрузкам/доходам с App Store и Google Play, то тут ситуация сохранилась с прошлого квартала. 

В плане загрузок с App Store впереди планеты всей — США, Китай, Япония, Великобритания и Россия.

Но сколько именно генерит каждая из этих стран инсталлов, App Annie не говорит, а было бы очень интересно посмотреть.

Screen Shot 10-17-14 at 08.46 PM

По доходам топ выглядит очень схожим образом, вот только России в топовой пятерке нет, вместо нее Австралия. Кто бы удивлялся. 

Screen Shot 10-17-14 at 08.46 PM 001

В топе стран-лидеров по загрузке с Google Play много "развивающихся" стран, а именно: Бразилия, Индия и Россия. На первом месте, правда, США, на последнем — Южная Корея. 

Screen Shot 10-17-14 at 08.47 PM

Топ Google Play по доходам выглядит наиболее интересным образом. В нем, кроме Японии, США и Южной Кореи, можно найти Германию и Тайвань. 

Screen Shot 10-17-14 at 08.47 PM 001

Про топы самых популярных и доходных типов приложений на App Store/Google Play рассказывать не буду, тут все понятно: на первом месте везде — игры. 

Источник: http://blog.appannie.com

Тэги:

Комментарии