В сети появилась подборка самых доходных издателей приложений на мобильном рынке за 2017 год. Самое интересное в нем: появление новых имен и высокое положение казуального колосса Playrix, основанного в России.

Аналитический сервис App Annie ежегодно публикует подобную подборку. Нестандартное число ее участников – 52 – связано с тем, что компании в чарте сопоставляются с игральными картами. Весь собранный чарт App Annie называет «Колодой победителей». Попадают в него ведущие «по совокупному показателю дохода с iOS и Google Play за период с 1 января по 31 декабря 2017 года» компании.

Новые команды в подборке

Наибольшие изменения – традиционно в хвосте и середине списка. К примеру, в «колоду» вновь попала Rovio, которая последний раз была в подборке в 2014 году. Значительно – на 14 позиций – поднялся Aristocrat, который обзавелся такими активами, как Plarium и Big Fish. Внезапно в чарт попала турецкая студия Peak Games, занимающаяся match-2-проектами. Вместе с ней в топе самых успешных мобильных издателей дебютировала с 34 места компания Nintendo.

Еще одним новичком оказалась китайская студия FunPlus. Сегодня она известна как разработчик стратегии King of Avalon. Но ее можно также вспомнить по Family Farm и Barn Voyage, которые она продала вместе с их командами за $960 млн в 2014 году.

Российский след

Очень высоко за год в топе поднялась Playrix. Год назад студия, чья разработка преимущественно находится в России, была на 32 месте. По итогу 2017 года она почти достигла топовой десятки. Компания оказалась на 11 месте. Сегодня с мобайла она зарабатывает больше, чем такие компании, как Electronic Arts, Square Enix, Konami и Zynga.

Других компаний с российским бэкграундом в топе нет. Напомним, в 2014 году их было две – Social Quantum и Game Insight.

Изменения в топовой десятке

В топовой десятке «Колоды победителей» два важных события.

Первое – вылет Supercell из тройки лидеров. Это связано со снижением показателей Clash of Clans, которое произошло несмотря на масштабное обновление игры, и отсутствием новых релизов.

Второе – попадание в тройке Netmarble. Это произошло благодаря невероятному успеху Lineage 2: Revolution – заработки игры составляют $220 млн в квартал, – и появлению в портфолио компании файтингов Kabam. Последние вместе с командами разработки корейская компания приобрела в конце 2016 года за $800 млн.

Содержание топа чуть ниже картинкой. И не забывайте писать в комментариях, если вам интересно знакомиться с подобной аналитикой.

Источник: App Annie

Тэги:

Комментарии

Антон Добронравов 2018-02-17 22:20:47

С подобной аналитикой, бесспорно, знакомиться интересно.

Хотя и информация вышла с запозданием на день — лично я уже успел увидеть этот список в другом русскоязычном игровом СМИ. Однако здесь есть подробные комментарии об изменениях в топе, за что отдельное спасибо :)

0

    Sasha Semenov 2018-02-19 13:19:33

    Антон Добронравов, спасибо. Да, будем стараться оперативнее давать.

    0

Slavik Kazharnovich 2018-02-21 15:08:49

Спасибо, познавательно.

0