Война между Epic Games и Apple перешла в новую фазу. В этот раз ответные действия предприняла Apple. Она пригрозила удалить аккаунты Epic и закрыть для нее доступ к инструментам, с помощью которых компания обеспечивает поддержку Unreal Engine в iOS и Mac.

Подробности стали известны из нового ходатайства, о котором сообщил создатель Fortnite в Twitter.

Главное из заявления:

  • Apple уведомила Epic о приостановлении ее членства в Apple Developer Program, а аккаунт компании будет уничтожен 28 августа;
  • Epic больше не сможет ничего добавлять в App Store, а те приложения, которые еще распространяются через площадку, будет удалены;
  • Epic потеряет доступ к SDK и API, без которых компания больше не обновлять Unreal Engine для iOS и Mac. Это вынудит Epic прекратить поддержку Unreal Engine на этих системах;
  • разработчики игр для iOS и Mac перестанут пользоваться Unreal Engine, если Epic больше не сможет разрабатывать обновления. Это превратит движок из широко используемого продукта в нишевый;
  • рынки технологий развиваются быстро, и приостановление поддержки Unreal Engine даже на время судебного разбирательства станет критическим для движка;
  • многочисленные сторонние разработчики, использующие Unreal Engine, рискуют надолго потерять поддержку Epic на устройствах Apple.

Epic считает это несправедливым, учитывая, что изначально претензии по нарушению правил выдвигались только к Fortnite, но никак не к Unreal Engine.

«Не довольствуясь удалением Fortnite из App Store, Apple атакует весь бизнес Epic в несвязанных с игрой областях», — говорится в ходатайстве. «Скорее всего, Epic добьется успеха в разбирательстве, но без судебного запрета компания получит непоправимый ущерб задолго до окончательного постановления».

В рамках ходатайства Epic призывают заморозить это решение на время судебного разбирательства.

В ответном комментарии Apple подчеркнула, что проблему решить можно мирно только при условии, что Epic начнет снова следовать правилам платформы.

«App Store призван быть безопасным и надежным местом для пользователей, а также отличной бизнес-возможностью для девелоперов. Epic была одним из самых успешных разработчиков в App Store, получая миллиарды долларов от миллионов пользователей». — написала Apple.

«Мы очень хотим, чтобы компания оставалась частью программы Apple Developer Program, а ее приложения были в App Store. Epic сама создала себе проблему, но это легко исправить. Надо только выпустить обновление приложения [Fortnite] в соответствии с правилами, с которыми она ранее соглашалась и которые одинаковы для всех разработчиков. Мы не сделаем исключения для Epic, потому что не считаем правильным ставить ее бизнес-интересы выше правил, защищающих наших клиентов».

Если Apple предпримет заявленные действия, под ударом в том числе окажутся такие кассовые хиты, как PUBG Mobile и Lineage 2: Revolution, чья суммарная выручка на iOS составляет больше $2,5 млрд.

Конфликт между технологическими гигантами начался на прошлой неделе. 13 августа Epic Games запустила в Fortnite новую систему оплаты в обход комиссий Apple и Google. В ответ обе компании удалили приложение из своих сторов за что получили судебные иски от Epic.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии