По итогу августа App2Top.ru совместно с AppMagic подготовил отчет о самых популярных и зарабатывающих мобильных играх в мире.

Самые скачиваемые игры месяца

Главная новость — в топы вернулись белорусские компании. После длительного отсутствия на вершинах чартов вновь наблюдаются новинки от SayGames (ее мы не видели с января) и Playgendary (ее в топах мы не видели с марта). Также неожиданно выстрелила мобильная версия Among Us. Но обо всем по порядку.

В августе в десятки самых скачиваемых мобильных игр (речь про суммарный топ-10, а также топ-10 iOS и топ-10 Google Play) попали пять новых игр. Четыре из них относятся к гиперказуальному направлению, оставшаяся — ориентированное исключительно на мультиплеер развлечение.

1. Scribble Rider

Главный гиперказуальный хит августа. Вариация штурмовавшей февральские топы Draw Climber, которую тоже издала Voodoo. Игрок прямо на уровне рисует колеса к своему транспорту, чтобы пройти трассу.

Ключевое нововведение — уход от абстрактной графики к мультяшному стилю Fortnite, а также продвинутая относительно оригинала физика. Игрок должен учитывать и водные преграды, и участки на трассе, где его машина будет лететь.

По итогу месяца:

  • заняла 1 место по загрузкам на обеих платформах — 55 млн;
  • заняла 1 место по загрузкам на Google Play — 38 млн;
  • заняла 1 место по загрузкам на iOS — 17 млн.

2. Brain Wash

Последний раз SayGames появлялась в топе, когда в январе выходила Johnny Trigger. Новая игра белорусской компании сильно от нее отличается. Это не экшн, а набор логических головоломок.

По итогу месяца:

  • заняла 3 место по загрузкам на обеих платформах — 32 млн;
  • заняла 2 место по загрузкам на Google Play — 35 млн;
  • заняла 4 место по загрузкам на iOS — 7 млн.

3. Log Thrower

Новинка белорусской Playgendary. Игра представляет собой вариацию на тему Sharpen Blade. Только здесь игрок затачивает не мечи, а колья для пушки, после чего определяет силу ее выстрела.

По итогу месяца:

  • заняла место 6 по загрузкам на обеих платформах — 22 млн;
  • заняла место 7 по загрузкам на Google Play — 17 млн;
  • заняла место 8 по загрузкам на iOS — 5 млн.

4. Fruit Clinic

Игра про обустройство клиники и проведение операций, выпущенная Lion Studios. Вот только в роли пациентов, у которых в том числе надо принимать роды, выступают овощи и фрукты.

По итогу месяца:

  • заняла 7 место по загрузкам на обеих платформах — 22 млн;
  • заняла 9 место по загрузкам на Google Play — 15 млн;
  • заняла 5 место по загрузкам на iOS — 6 млн.

5. Among Us

Мобильный порт Among Us. Оригинальная игра вышла на Steam в ноябре 2018 года, на смартфонах/планшетах месяцем позже. В этом августе игра неожиданно получила очень значительный пуш на мобильных устройствах. Это ей и помогло войти в топ-10 самых скачиваемых игр месяца.

Проект представляет собой аналог настольной «Мафии». Есть космический корабль. Пользователи играют за группу космонавтов, чья задача его починить. Вот только один из космонавтов — предатель. Его цель — всех убить.

По итогу месяца:

  • заняла 10 место по загрузкам на iOS — 4 млн.

Самые кассовые игры месяца

Главное, что следует отметить — исчезновение из топов Brawl Stars и Fortnite. У первой спад связан с падением ажиотажа в Китае, у второй — с конфликтом между ее разработчиком Epic Games и сторами.

При этом очень хорошо себя показывает японский баттлер Fate/Grand Order, который вновь вошел в топ-5 самых кассовых игр и на iOS, и на Android.

Также отличные метрики у появившейся этим летом MMORPG, которая называется Nexus: The Kingdom of the Winds (바람의나라). Это мобильная версия одноименной игры, вышедшей в Корее в 1996 году. Проект на родном рынке за август собрал $34 млн.

Playrix в прошлом месяце вывела вторую игру в мировые кассовые топы: вслед за стабильно находящимся в них Gardenscapes, в десятку попал и Homescapes.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии