Вчера The Wall Street Journal опубликовал большое расследование о ситуации внутри Activision Blizzard. Утверждается, что Бобби Котик (Bobby Kotick) годами скрывал информацию о домогательствах и сам однажды угрожал убить одну из сотрудниц. Совет директоров встал на его сторону, но акции компании упали до минимума за более чем год.

Главное из расследования WSJ

  • В 2018 году бывшая сотрудница Sledgehammer Games рассказала Котику о том, что в 2016 и 2017 годах ее изнасиловал один из менеджеров. Главе Activision Blizzard удалось решить дело до суда, а сам он не рассказал об инциденте совету директоров.
  • В 2017 году Дэн Бантинг (Dan Bunting), соруководитель Treyarch, был обвинен в домогательствах в отношении одной из сотрудниц. HR-отдел настаивал на его увольнении, но Котик решил не делать этого. После публикации вчерашнего расследовании стало известно, что Бантинг все-таки покинет свой пост.
  • Котик знал об обвинениях в адрес еще одного сотрудника Sledgehammer Эдуарда Рериха (Eduard Roehrich). В 2017 году он домогался в нетрезвом состоянии до своей коллеги. Однако Рериху предоставили двухнедельный отпуск и разрешили остаться в компании.
  • Дженнифер Онил (Jennifer Oneal), которая возглавляла Blizzard вместе с Майком Ибаррой (Mike Ybarra) после ухода президента Джей Аллена Брэка (J. Allen Brack), покинула свой пост в ноябре. Теперь стало известно, что она также подвергалась домогательствам во время работы в Activision и получала меньше денег, чем Ибарра.
  • В расследовании упоминаются корпоративы, на которых присутствовал Котик. На таких вечеринках откровенно одетые девушки танцевали на шестах, а диджей всячески просил женщин напиваться, чтобы мужчинам было веселее.
  • Самого Бобби Котика также несколько раз обвиняли в неподобающем поведении — как на рабочем месте, так и за его пределами. В 2006 году он домогался до ассистентки и угрожал убить ее (за это он сразу же извинился).
  • Годом позже Котик уволил стюардессу своего частного самолета после того, как она пожаловалась на домогательства со стороны пилота. В итоге ей удалось добиться компенсации в размере $200 тысяч.
  • В прошлом году около 30 сотрудниц киберспортивного отдела Activision рассказали в письме о многочисленных случаях домогательств. Утверждается, что Котик был в курсе ситуации, но не предпринял необходимых мер. По словам представительницы Activision, компания провела встречи с группой сотрудниц и организовала тренинги с руководителями подразделения.
  • В июле старший вице-президент Activision Blizzard по корпоративным вопросам Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) назвала ряд обвинений в адрес компании ложными и искаженными. Из-за этого она вскоре ушла с поста руководительницы группы сотрудниц Activision Blizzard, а Котик раскритиковал тон ее письма. Теперь выяснилось, что Котик лично помогал составлять это заявление.

Реакция Бобби Котика и совета директоров

  • Котик записал видеообращение сотрудникам, в котором назвал расследование WSJ «неточным и вводящим в заблуждение». Он в очередной раз подчеркнул, что компания будет придерживаться политики нулевой толерантности в отношении любых случаев домогательств.
  • «Я хочу сказать, что любой, кто сомневается в моем стремлении создать самую доброжелательную и инклюзивную рабочую среду, на самом деле не ценит, насколько для меня это важно», — заявил Котик.
  • Совет директоров Activision Blizzard встал на сторону Бобби Котика. В своем заявлении акционеры отметили, что продолжают верить в руководство компании и ее стремление создать благоприятную рабочую обстановку.
  • Совет подчеркнул, что под руководством Котика Activision Blizzard добилась небывалых успехов, и нет никаких оснований сомневаться в том, что компания движется в верном направлении.

Забастовка сотрудников

  • Вскоре после публикации расследования группа сотрудников A Better ABK потребовала отставки Бобби Котика и проведения независимого расследования в отношении компании.
  • После этого A Better ABK организовала забастовку, в которой приняли участие свыше 100 сотрудников Activision Blizzard. Своих коллег поддержала группа A Better Ubisoft, которая пытается бороться с несправедливостью в своей компании.

  • «Под руководством Бобби Котика компанию обвинили в дискриминации, сексуальных домогательствах, изнасилованиях и угрозах убийства со стороны самого Котика», — говорится в заявлении A Better ABK.
  • Также группа сотрудников назвала реакцию совета директоров Activision Blizzard неприемлемой: «Мы не просто машина по зарабатыванию денег. Мы люди, и нам ясно, что Бобби Котик не способен обеспечить здоровье и безопасность никого из сотрудников».

Падение акций

  • Стоимость акций Activision Blizzard упала на 6,09% после публикации расследования WSJ. На закрытии торгов они продавались по $66,14 за штуку — самая низка цена с мая 2020 года.
  • В общей сложности за последние 12 месяцев акции Activision Blizzard упали на 15%. Наиболее активное падение началось вскоре после начала скандала с домогательствами в июле.
  • В начале месяца стоимость акций также обвалилась после того, как Activision Blizzard опубликовала квартальный отчет. В данном случае это, скорее всего, было связано с очередным переносом Diablo IV и Overwatch 2.

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.