Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Следующей жертвой, возможно, окажется TikTok, одно из самых популярных мобильных приложений в Америке.

Сенатор от Демократической партии Чак Шамер (Chuck Schumer) и сенатор от Республиканской партии Том Каттон (Tom Cotton) направили запрос директору национальной безопасности США. В нем они потребовали оценить потенциальные риски TikTok.

Это не первая атака на приложение за нынешний месяц. Ранее в октябре Марко Рубио (Marco Rubio), еще один сенатор от Республиканской партии, запросил правительство начать расследование в отношении TikTok. Цель — выяснить, угрожает ли приложение национальной безопасности и способствует ли оно установлению цензуры со стороны другого государства.

Рубио также просит рассмотреть правомерность покупки американского караоке-приложения Musical.ly. Оно было приобретено Bytedancе, разработчиком TikTok, в 2017 году за $1 млрд. После этого китайская компания объединила оба приложение под брендом TikTok.

Еще в этом месяце основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) выразил опасения в отношении наличия политической цензуры на TikTok. Впрочем, в этом как раз нет ничего удивительного. Компания Цукерберга сейчас развивает прямого конкурента TikTok — Lasso.

Чем кончится кампания против TikTok — пока неясно. Если Bytedancе попадет, как и Huawei, в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности США, TikTok может исчезнуть из американских сторов.

Это будет значительный, но не критический удар по приложению. По данным DataMagic, на рынок США приходится только 10% загрузок TikTok. Также это не скажется радикальным образом на рекламном рынке. Согласно Appsflyer, как площадка для продвижения игр TikTok не входит в США даже в десятку самых значимых.

Намного серьезней окажутся последствия, если американское правительство потребует отменить сделку по поглощению Musical.ly. Ранее в отношении социальных сервисов такие решения уже принимались. В январе 2018 года Beijing Kunlun Tech купила приложение для знакомств Grindr. Сейчас китайскую компанию вынуждают продать сервис.

В случае реализации подобного сценария Bytedancе не только потеряет на спешной реализации актива, но и должно будет отделить уже интегрированное решение от успешно функционирующего приложения.

В минувшую пятницу представители TikTok уже успели отреагировать на действия сенаторов. Китайская сторона заявила, что хранит данные об американских пользователях в США, а их бэкап находится в Сингапуре.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии