Уволенные из Valve геймдизайнеры Ричард Гарфилд (Richard Garfield) и Скафф Элиас (Skaff Elias) объяснили, почему, по их мнению, Artifact не нашла свою аудиторию. Одной из причин ожидаемо стала выбранная Valve монетизационная модель.

Гарфилд и Элиас участвовал в разработке ККИ Artifact, вышедшей в ноябре 2018 года. Игру раскритиковали в первую очередь за систему монетизации и принуждение игроков к донату. Ее онлайн очень быстро опустился с 60 тысяч человек до нескольких сотен. Сама Valve признала провал игры в марте этого года, а за две недели до этого уволила вышеназванных геймдизайнеров и еще ряд сотрудников.

В интервью для Win.gg Гарфилд и Элиас назвали три основные проблемы Artifact:

  • неудачная монетизационная модель;
  • недостаток социальных инструментов и краткосрочных целей для игрока (достижений, миссии и т.д.);
  • ревью-бомбинг, который произошел из-за совокупности первых двух причин.

Многие игроки считают, что именно первая названная причина — это главный недостаток Artifact. Игра просто не давала возможности собрать коллекцию карт без дополнительных финансовых вливаний. Подобную систему монетизации в ККИ игроки окрестили: «Плати за все, что делаешь».

Тем не менее и Гарфилд, и Элиас отказались считать Artifact pay-to-win тайтлом. Они заявили, что покупка карт за реальные деньги не делают игрока в Artifact или другие ККИ непобедимым — а ведь это непременное условие игр «плати-и-побеждай».

Я могу скопировать чужую (первоклассную) колоду, но это не делает меня первоклассным игроком. Я могу выбросить тысячи долларов на клюшки для гольфа, но это не сделает меня чемпионом в этом виде спорта.

Ричард Гарфилд

Геймдизайнер студии Three Donkeys, бывший разработчик Artifact

По словам Гарфилда, отлично подобранная колода в Artifact стоит меньше, чем аналогичные в Magic: The Gathering (которую разработал сам Гарфилд) и Heartstone. Однако он признал, что необходимость платить за карты могла досадить многим игрокам, ведь Artifact — не фритуплейный тайтл. Напомним, она распространялась за 1400 рублей.

В марте Valve пообещала разобраться с фундаментальными проблемами Artifact и, по сути, переделать игру. С того момента компания молчит о состоянии проекта. Гарфилд и Элиас, по их словам, с текущей командой Artifact не контактируют и будущее тайтла им неизвестно.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии