Вчера на Kotaku вышло расследование о кранчах и увольнениях в Naughty Dog. На это отреагировал ее бывший сотрудник Джонатан Купер (Jonathan Cooper). По его словам, студию и правда покинули почти все опытные специалисты, что повлияло на создание The Last of Us: Part II.

The Last of Us: Part II

Джонатан Купер (Jonathan Cooper) — опытный аниматор, выходец из BioWare и Ubisoft Montreal. В частности, он был ведущим аниматором Mass Effect и Mass Effect 2 и работал над Assassin’s Creed III.

В Naughty Dog Купер провел последние пять лет. Он участвовал в создании Uncharted 4: Thief’s End, Uncharted: The Lost Legacy, а также будущего хита The Last of Us: Part II. Студию Купер покинул в конце 2019-го, поскольку «это уже не Naughty Dog», а сам аниматор хочет «работать с лучшими из лучших».

Уходил он из Naughty Dog не без скандала. «В конце прошлого года они угрожали, что не выплатят мне последний оклад, пока не подпишу дополнительные документы, запрещающие говорить о процессах в Naughty Dog. Я заявил им, что это, должно быть, подсудное дело, и они отступили», — пишет он в Twitter.

Дальнейшие слова Купера подтвердили информацию Джейсона Шрайера (Jason Schreier) о проблемах в Naughty Dog. Но сам бывший сотрудник предупредил, что не может говорить за все команды — только за аниматоров.

The Last of Us: Part II

В студии кранчат, хоть и не все

«По правде сказать, я не помню ужасных кранчей (в нашей команде), — заявил Купер. — Насколько я знаю, на момент моего ухода аниматоры кат-сцен (story animators) работали в среднем по 46 часов в неделю. Лично я никогда не работал больше 55 часов». По его словам, ответственные за кат-сцены в Naughty Dog очень организованы и справляются с объемом работы.

Но это не значит, что не кранчили другие команды аниматоров.

«Чтобы сделать демо (The Last of Us: Part II) к сентябрю 2019-го, аниматоры геймплея (gameplay animators) пережили самый жесткий кранч на моей памяти. Им потребовались недели на восстановление. Один мой хороший друг от переутомления лег в больницу, — сокрушается Купер. — Он восстанавливался полгода. И такое происходило не только с ним».

The Last of Us: Part II

В студии почти не осталось опытных аниматоров

Купер заметил, что завершение каждого аспекта The Last of Us: Part II заняло неприлично много времени: «Более опытная команда доделала бы ее еще год назад».

Беда в том, что такие специалисты не хотят работать в Naughty Dog.

«В Лос-Анджелесе настолько наслышаны о кранчах в студии, что нанять опытных игровых аниматоров по контракту и закрыть проект было просто невозможно. Пришлось искать аниматоров в киноиндустрии, — объясняет Купер. — Они талантливы, но технических/дизайнерских знаний для создания сцен им не хватало с самого начала».

Он тут же оговорился: «Не поймите превратно: по большей части эти ребята классные, а лучшие из них — большие молодцы. Просто когда соотношение опытных и неопытных членов команды неправильное, то слишком многое приходится разжевывать. На обучение уходит больше времени, чем на непосредственную работу».

The Last of Us: Part II

Naughty Dog и контрактная работа

По словам Купера, работа по контракту очень распространена в Лос-Анджелесе. Благодаря этому местные студии делают по-настоящему крупные игры.

«В отличие от сферы гейм-дизайна, сфера анимации здесь процветает, — пишет Купер. — Опытные аниматоры могут выбирать проекты под себя (и частенько так делают)».

Вот почему большинство нарративных аниматоров-контрактников спокойно уволились из Naughty Dog в прошлом году. Это те, кто «не смог задержаться в студии еще на 2-3 проекта (даже с перерывами) и, хотя им платят сверхурочно, никогда не получат льгот и защищенности, которые несет в себе полная рабочая занятость».

Тем временем источники Шрайера утверждают, что Naughty Dog растеряла 70% дизайнеров одного из своих хитов — Uncharted 4. Вместо них нанимали людей, едва ли не вчера защитивших дипломы. Причем предпочтение отдавалось соискателям, готовым работать по ночам.

Выходит, что для Naughty Dog сотрудники — далеко не главный приоритет, заключил Купер.

The Last of Us: Part II

«The Last of Us: Part 2 обещает стать великолепной хотя бы в плане передовой игровой анимации, — обещает он. — Но я никому не посоветую работать в Naughty Dog, пока интересы (сотрудников) не станут для нее важнее всего остального».

Напомним, что релиз The Last of Us: Part 2 успели передвинуть. Изначально его наметили на 21 февраля, но теперь тайтл выйдет 29 мая. После публикации Шрайера в соцсетях появились призывы к бойкоту будущей новинки. Но, как отмечают некоторые юзеры, бойкот сделает лишь хуже тем, кто кранчил.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии