Японский издатель Colopl объявил о приобретении токийской игровой компании MAGES., которая занимается преимущественно разработкой визуальных новелл, а также является музыкальным лейблом.

STEINS;GATE

Colopl приобрел компанию у студии по создании концептов Chiyomaru Studio. Сумма сделки — $14,9 млн. По ее условиям, MAGES. становится полностью подконтрольным Colopl подразделением.

Сама Chiyomaru Studio приобрела MAGES. всего лишь год назад. Предполагалось, что это поможет ей стать более гибкой и независимой. Почему старый владелец решил столь оперативно выйти из сделки, не сообщается.

Что за MAGES.?

MAGES. в первую очередь известна по серии STEINS;GATE, которую разработало одно из ее подразделений — 5pb. Games (и изначально именно она значилась автором игры, но сейчас все проекты компании выходят под единым брендом).

Несмотря на небольшие по современным индустриальным меркам продажи (речь идет о нескольких миллионах копий), выпущенная в 2009 году STEINS;GATE получила собственную мангу и снятое по ней аниме, на старте вошедшее в японский топ продаж Blu-ray.

С того времени сопоставимых по успеху игр MAGES. не выпускала. Однако большинство ее игры стабильно получают хорошую прессу.

STEINS;GATE ELITE

Кто такие Colopl?

На мобильном рынке Colopl — узнаваемый бренд. Его хорошо знают по двум крупным японским хитам:

  • White Cat Project — выручка как минимум $1 млрд;
  • Quiz RPG: The World of Mystic Wiz — выручка как минимум $400 млн.

Подробно данные по играм можно посмотреть на AppMagic. Единственное, нет данных за 2012-2014 годы, когда эти игры росли в продажах.

Динамика продаж Colopl (AppMagic)

Зачем мобильная Colopl купила авторов новелл?

Сейчас Colopl уже не зарабатывает так много, как пару лет назад (пиковых значений ее выручка достигала в 2015-2016 годах). Новые релизы у нее выходят редко.

Возможно, благодаря MAGES. компания планирует попробует перезайти на родной рынок, составить конкуренцию большой двойке японских мобильных блокбастеров, построенных на популярных аниме-брендах: Fate/Grand Order и Dragon Ball Z Dokkan Battle.

Обе игры с 2015 года — стабильно в топовой пятерки самых кассовых игр Японии. Выручка Fate/Grand Order составляет больше $2,8 млрд, а выручка Dragon Ball Z Dokkan Battle — больше $1,6 млрд.

С оглядкой на них Colopl может планировать выпуск аналогичного ролевого проекта, который будет также использовать узнаваемый кросс-медийный бренд — в данном случае STEINS;GATE.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии