Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровое расстройство» в проект нового издания международного классификатора болезней. Оно выйдет в этом году.

Люди с «игровом расстройством» предпочитают видеоигры другим видам деятельности, что может негативно сказаться на их образовании, работе и взаимоотношениях. Кроме того, у этих людей ослаблен контроль за временем, которые они тратят на игры.

Исследователи ВОЗ сравнили это поведение с привычками людей, страдающих зависимостью от азартных игр.

Американская ассоциация производителей видеоигр ESA и их британские коллеги UKIE уже выразили сомнения по поводу инициативы ВОЗ.

«Мы очень обеспокоены неубедительностью исследований и доказательств, на основании которых ВОЗ включил увлечение видеоиграми в перечень болезней», — заявила глава UKIE Джо Твист (Jo Twist).

На сторону разработчиков встали некоторые ученые, проводившие исследование для ВОЗ. «Я чувствую, что мы пока знаем недостаточно. Мы не смогли доказать, что «игровая зависимость» напрямую связана со здоровьем человека. То, что мы принимаем за манию, может быть просто энтузиазмом», — сказала доктор Нетта Вайнштейн (Netta Weinstein), старший преподаватель психологии в Кардиффском университете.

Также по теме:

Источник: The Guardian

Тэги:

Комментарии