Китай затягивает гайки. Теперь для релиза и оперирования игры в китайском App Store требуется разрешение Государственной Администрации по делам печати и публикаций (SAPP).

Если у игры нет полученного у регулятора ратификационного номера (ISBN), Apple не позволит ее публиковать. Правило касается всех платных игровых приложений, а также тех, в которых есть возможность совершать микроплатежи.

О нововведении стало известно из публикации в китайском wechat-паблике издания Sykong. В статье сообщается, что Apple уже «добавила новый пункт в список Review Guidelines». Согласно правилу: «Если разработчик планирует выпустить игру к 30 июня, он должен указать в заявке ISBN».

Формально запрет на продажу и работу игр без ратификационного номера действует в Китае с июля 2016 года. Он был принят за месяц до этого Государственной Администрацией по делам радио, кино и телевидения (SAPPRFT).

Однако долгое время запрет распространялся только на локальные Android-площадки. Без ISBN они не размещали у себя ни платные игры, ни те, чья монетизация построена на микроплатежах.

Что касается локального App Store, то он в Китае был «серой площадкой», где можно было выпускать игры, не получившие разрешения от регулятора, и зарабатывать на них. Это в том числе позволяло неофициально выходить на рынок иностранным компаниям, не готовым к регистрации юридического лица в стране или работе над запуском с посредником.

Что будет с приложениями, которые вышли до 30 июня, но не имеют ратификационного номера, пока неизвестно. Опираясь на предыдущую практику Apple по введению новых требований, мы предполагаем, что компания просто не позволит выпускать обновления для подобных приложений. Но не исключен и сценарий с их удалением из локального рынка.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии