Крупные платформы и издатели сегодня все чаще предлагают доступ к играм по подписке. Так распространяет игры Microsoft, Electronic Arts, на подходе аналогичные сервисы от Ubisoft и Apple. Несмотря на наметившийся тренд, не все согласны, что он — благо для индустрии.

Hyper Light Drifter

На эту тему появилась интересный материал на Engadget. Он называется «Бизнес-модель Netflix — плохая новость для инди-разработчиков». Его автор, редактор издания Джессика Кондитт (Jessica Conditt), рассказывает, в чем проблема новой модели распространения контента.

Статья не оспаривает, что будущее — за подписочно-облачными сервисами. Однако предупреждает, что нынешняя модель оплаты для некоторых авторов контента лишена смысла. И в первую очередь это касается инди-разработчиков.

Netflix, как и другие телевизионные подписки, при покупке шоу и фильмов заключают соглашение, отталкиваясь от длительности шоу, его эксклюзивности и прогнозируемой стоимости за час или минуту просмотра. Также сумма контракта учитывает прогнозируемые часы, которые сгенерирует шоу за все время контракта.

Подобная схема может работать для видеоконтента, но она является проблемой, когда речь заходит о коротких играх.

«Если разработчикам будут платить за минуты игры, длинные игры или те, у которых высокая реиграбельность, будут зарабатывать больше. В то же время игры, ориентированные на одиночное прохождение, особенно те, в которых акцент сделан на авторскую историю, окажутся в проигрыше», — отмечает автор Hyper Light Drifter Тедди Диф (Teddy Dief).

Инди-разработка сегодня как раз базируются на коротких играх с сильным нарративом. И что будет с ними в рамках новой парадигмы — большой вопрос. Сможет ли подписка стимулировать возникновение новых проектов в духе Gone Home, Night in the Woods, Oxenfree, Undertale, Firewatch, What Remains of Edith Finch?

What Remains of Edith Finch

Большим проектам, уровня Red Dead Redemption 2, бояться нечего. Только прохождение сюжета, без учета мультиплеера, требует минимум 60 часов. Это же касается тех игр, которые подразумевают многократное прохождение. «Нам нравится подобная бизнес-модель, поскольку люди играют в наши игры 3-4 тысячи часов», — заявляет Фредрик Вебстер (Fredrik Webster) из Paradox.

При этом разработчиков таких игр как Celeste, которая проходится за 10 часов, новый тренд ставит не в самое лучшее положение. Увеличить продолжительность игры они не смогут хотя бы из-за недостатка персонала и ресурсов.

Плюс они сами ранее никогда не гнались за часами геймлея. Инди-сцена — это место для создания небольших личных проектов, для экспериментов, для создания камерных законченных историй. В таких играх не наберется большого количества часов, а значит и заработать даже на популярных тайтлах индики, по версии Engadget, не смогут.

Однако все может сложиться совсем иначе, если подписочные платформы в конкуренции за пользователя будут сражаться за эксклюзивы. Это позволит авторским командам диктовать условия или хотя бы выторговывать для себя более выгодные условия.

Помимо этого, именно подписка может оказаться одним из решений, которое улучшит находимость проектов.

«Подписочные платформы — отличный способ пользователям найти контент, который они в иных условиях никогда бы не попробовали. Я прослушиваю огромное количество диких треков, поскольку они как бы для меня бесплатны в Apple Music и Spotify. И я смотрю безумные нишевые фильмы на Netflix, которые я бы отдельно никогда не купил. Так что подписка дает разработчикам шанс быть найденными новой аудиторией», — подытоживает Диф.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии