Еврокомиссия заподозрила Valve, Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Если подозрения подтвердятся, игровые компании будут крупно оштрафованы.

Официальный Брюссель проинформировал указанных издателей, что им нужно ответить на вопросы по поводу «геоблокировки» PC-тайтлов. По предварительным данным еврокомиссаров, компании запрещают европейским игрокам приобретать тайтлы вне страны их проживания.

Основная претензия — к Valve. Она, являясь владельцем Steam, распространяет видеоигры прочих пяти издателей. Комиссия считает, что Valve могла заключить с ними двусторонние соглашения. Пользуясь ими, она начала продавать геозаблокированные ключи активации в ряде стран: Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польше, Словакии и, в ряде случаев, Румынии. Такие ключи не принимаются системой Steam в других странах. Отметим, что в этих странах стоимость игр зачастую ниже, чем в Германии или Франции.

Что касается Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax, то они включили пункты об ограничениях экспорта в свои контракты с рядом онлайн-магазинов. Эти соглашения запрещают дистрибьютерам продавать ключи активации и коробки с конкретными играми гражданам ЕС, находящимся за пределами оговоренной территории. Что также мешает игрокам приобрести игру там, где выгоднее.

Фактически, договоренности Steam и прочих издателей поставили крест на трансграничных покупках. Еврокомиссия называет это попыткой разделить рынки.

По словам, еврокомиссара Маргреты Вестаджер (Margrethe Vestager), европейские потребители вправе покупать видеоигры и играть в них где угодно, независимо от места их проживания в ЕС. Компании не имеют права мешать пользователям покупать игры в тех странах ЕС, где представлены лучшие цены на них. Действия же Valve, Bandai Namco и др. лишают покупателей преимуществ единого цифрового рынка.

Подчеркнем: пока что ЕК не выдвигает прямых обвинений. Расследование против Valve и прочих издателей еще не завершено, и направленные им заявления носят лишь предупреждающий характер. Компании имеют право дать письменный ответ на претензии ЕК и запросить устное слушание. Если же подозрения ЕК окажутся небеспочвенными, издателям грозят штрафы в размере 10% их годового оборота.

Также нужно понимать, что регламент, действующий в ЕС с конца 2018 года и запрещающий геоблокировку продукции, пока что применяется только к видеоиграм на физических носителях — но не к цифровым версиям. Это может измениться в марте 2020 года. К этому сроку ЕК обещает провести переоценку регламента на предмет его возможного применения к электронной продукции.

По данным Gamesindustry.biz, развернутый комментарий к ситуации дала только Koch Media. Она отрицает нарушение антимонопольных правил и намерена внимательно следить за расследованием. По ее словам, претензии относятся к сделкам, совершенным до 2015 года. А значит, они не подпадают под регламент. Напомним, Koch Media владеет Deep Silver — и при этом сама принадлежит THQ Nordic.

ZeniMax же (частная компания, владелец Bethesda и id Software) ответила, что не может комментировать юридические вопросы.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Евгений Онянов 2019-04-07 15:59:13

И чего добьются эти комиссары? Поднимут цены на игры в Румынии до уровня Германии, вот румыны спасибо скажут.

0