Российское сообщество «Геймнет» попросило упростить процедуру передачи прав для создания игр с атмосферой советских фильмов. Минэкономразвития готово обсудить проблему.

По мнению «Геймнета», непростой вопрос авторских прав становится болезненным для разработчиков игр, когда дело касается советского культурного наследия. Проблема в том, что зачастую сложно понять, кому принадлежат права на кинокартины. Только «Мосфильм» и «Союзмультфильм» владеют правами на свои работы, в большинстве других случаев фильмы хранятся в Госфильмофонде, а он не может передавать авторские права для создания новых произведений.

Госфильмофонд может поделиться правами только на кинофрагмент или на всю картину, но это неинтересно игровым компаниям, считают в «Геймнете». Они бы предпочли получить доступ к отдельным частям произведений: сценарию, декорациям, костюмам и т.д. Именно эти детали помогают воссоздать антураж и наполнить игру настроением советских времен.

По этой причине рабочая группа «Геймнет» обратилась в Минэкономразвития за поддержкой и предложила сделать базу произведений и ясные правовые механизмы для работы с ней.

Как сообщают «Известия», Минэкономразвития поддержала инициативу и отправила ее на оценку экспертам. Если предложение будет одобрено, то его включат в проект «Трансформация делового климата» — это инструмент для упрощения ведения бизнеса в России.

«Геймнет» — цифровое сообщество предпринимателей, работающее под лозунгом «Игры делают мир лучше». Их цель — распространить игры на все сферы жизни от образования до покупок.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Михаил Свиблов 2020-07-29 11:34:03

Простите за нубский вопрос, а геймнет это кто, и какие компании там состоят?

0

Sasha Semenov 2020-07-29 12:12:55

Вот это главная интрига :)

0

    Михаил Свиблов 2020-07-29 12:13:38

    Sasha Semenov, даже ты не знаешь?)

    0