Облачный гейминг — одна из центральных повесток прошлого и, скорее всего, нынешнего года. После нескольких лет в бете (тестирование сервиса началось еще в 2017 году) GeForce Now официально вышел в релиз. Некоторые издания тут же назвали его главным конкурентом, чуть ли не убийцей Google Stadia, а также одним из самых интересных в нише предложений.

Для этого есть веские причины.

Причина первая — отличный от других облачных платформ сценарий по взаимодействию с контентом

Как у конкурентов

В Google Stadia ты платишь как за доступ к сервису, так и за проекты, которые его поддерживают.

Как именно будет работать ожидающийся в этом году Project xCloud от Microsoft — неизвестно, но, скорее всего, речь будет идти о единой подписке и к сервису, и к играм. По крайней мере, именно так работает аналогичное решение от SonyPlayStation Now.

Во всех описанных случаях выбор проектов ограничен площадкой: парой десятков на Stadia и Project xCloud, а также несколькими сотнями на PlayStation Now.

Как у GeForce Now

Nvidia, разработчик GeForce Now, позиционирует свое решение как открытую платформу. Компания заявляет, что не хочет ограничивать игроков закрытой и небольшой библиотекой. Напротив, в ее интересах дать возможность пользователям играть в те проекты, которые у них уже есть на тех площадках, к которым они привыкли. Короче говоря, GeForce Now позволяет запускать «в облаке» игры с аккаунтов в Steam и Epic Games Store.

Последнее моментально превращает GeForce Now в облачный сервис с самой большой библиотекой игр, включая как нишевые проекты, так и главные хиты.

Есть у GeForce Now и своя библиотека

Причина вторая — стоимость сервиса

Как у конкурентов

Воспользоваться Stadia пока непросто. Сейчас для доступа к сервису необходимо купить пак, в который входят геймпад и Chromecast. За доступ к премиум-функционалу придется ежемесячно платить $9,99. Плюс в магазине сервиса пользователи должны за полную стоимость приобретать игры.

Сколько будет стоить Project xCloud, пока неизвестно, однако вряд ли меньше, чем подписка Xbox Game Pass, которая позволяет скачивать и играть на протяжении месяца в 200 игр.

PlayStation Now доступен для владельцев консолей Sony и PC-пользователей с библиотекой в 700 проектов за ежемесячную подписку в те же $9,99.

Как у GeForce Now

Что касается GeForce Now, то им можно пользоваться и бесплатно. Вот только в этом случае игровая сессия будет ограничена одним часом игры (но не число самих сессий). За основную подписку в $4,99 (это временное предложение, затем стоимость повысится, насколько — неясно) обещают возможность включать в играх RTX, лучший коннект в момент подключения. Впрочем, и здесь поставят ограничение на величину сессии, однако оно составит не час, а шесть.

Что еще?

Формально в России GeForce Now запустился через партнеров GFN.RU еще осенью. Но это отдельный сервис, который не позволяет играть в игры со сторонних платформ и не имеет бесплатного тарифа.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Сергей Дроба 2020-02-06 10:45:45

К сожалению в России месяц gfn стоит 1000 рублей в месяц.

0