Google заявила, что не станет вводить обязательную 30% комиссию на внутриигровые покупки в Play Store для Индии до 2022 года. Это произошло после того, как местные компании объединились с целью создания собственного стора без отчислений.

Новые правила Play Store вступят в силу в сентябре следующего года, обязав разработчиков платить 30% с каждой транзакции внутри приложений. Таким образом компании не смогут больше использовать для этого сторонние платежные системы.

Однако для Индии дедлайн продлят до 31 марта 2022 года. Директор отдела приложений и игр Google Play Пурнима Кочикар (Purnima Kochikar) заявила, что Google проведет переговоры с ведущими индийскими стартапами, чтобы лучше разобраться в причине их недовольства.

При этом Кочикар отметила, что Google по-прежнему выступает за свободу распространения приложений: «Мы всегда говорили, что у разработчиков должен быть выбор в вопросе дистрибуции своих приложений, а магазины должны конкурировать в интересах покупателей и разработчиков».

Индия является для Google крупнейшим рынком по количеству пользователей, однако доходность региона является небольшой в сравнении с западными странами.

На прошлой неделе более 150 индийских компаний объединились для создания собственного стора. Помимо комиссии, местные разработчики недовольны новыми правилами в отношении гэмблинг-приложений и монополией Google на рынке смартфонов (доля Android-устройств в стране составляет 99%).

Первый шаг в борьбе с Google уже сделала компания Paytm, запустив свой мини-стор. Он открыт для всех разработчиков, а единственная комиссия, которую придется платить, составит 2% от транзакций с кредитных карт. Сейчас в нем уже представлены более 300 компаний, включая местное приложение заказа такси Ola и музыкальный стриминг-сервис Gaana.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Yan Yankeloits 2020-10-05 17:33:37

Я правильно понимаю что все это время в играх/приложениях для Индии можно было смело использовать стороннюю платежку и Google на это закрывал глаза?

0

Евгений Объедков 2020-10-06 11:10:45

Если я не ошибаюсь, Google у себя в блоге недавно писала, что сторонними платежками сейчас пользуются всего 3% разработчиков, и компания дает им год на то, чтобы отказаться от этой практики. Это касалось всех стран (включая Индию), но после новостей про объединение местных компаний и намерение создать свой стор, Google как раз дала индийским разработчикам и издателям дополнительный год (возможно, они надеются как-то договориться за это время).

0