22 мая 2020 года исполнилось ровно 40 лет с публичного дебюта Pac-Man. Именно в мае 1980 игра впервые появилась на аркадных автоматах.

С того момента минималистичный по сегодняшним меркам проект о том, как желтый колобок съедает точки и уворачивается от привидений, разошелся тиражом в почти 50 млн копий и заработал $14 млрд (преимущественно в аркадных залах и без учета мобайла).

Сегодня Pac-Man столь же узнаваем, как и в конце 80-ых. Отчасти это благодаря не только неувядающему интересу к игре, но и яркому образу главного героя, который официально является маскотом издателя Bandai Namco.

Создателем игры является японский дизайнер Тору Иватани (Toru Iwatani). Pac-Man он разработал вместе с командой из 9 человек, когда ему было всего 25 лет.

Успеха проект достиг не сразу. Дело в том, что он делался изначально с расчетом на новую аудиторию — женщин. Иватани не хотел разрабатывать очередную игру про войну или спорт, которые привлекали к аркадным автоматом в первую очередь мужчин.

Так что аркады с Pac-Man (изначально Puke-Man) расходились не очень быстро. Показатели игры не казалась выдающимися особенно на фоне сумасшедшего успеха Galaxian, в которой игрок уничтожал волны инопланетных кораблей.

Ситуация радикально изменилась после появления игры в США, где она начала зарабатывать в квартал сумму, эквивалентную сегодняшнему миллиарду долларов. Сколько именно сегодня зарабатывает бренд — не раскрывается. Зато известно, что мобильная версия игры за последние пять лет собрала аудиторию в 132 млн человек.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии