С 2017 по 2019 год власти Китая переселили 80 тысяч уйгуров Синьцзяна на восток страны для принудительной работы на фабриках, где в том числе производятся устройства Sony, Microsoft и Nintendo.

Об этом сообщается в исследовательской работе Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute или ASPI), который занимается изучением и аналитикой международной ситуации.

Исследователи уточняют, что 80 тысяч — это консервативная оценка, реальная цифра может быть гораздо больше. В некоторых сторонних источниках говорится о миллионе попавших в подобные лагеря человек.

После переселения люди изолированы, ограничены в перемещении, за ними постоянно наблюдают, им запрещены проводить религиозные ритуалы, выбраться или сбежать чрезвычайно сложно. Вне производства — после работы — работников принуждают учить мандаринский и проходить идеологическую подготовку.

ASPI обнаружил 27 подобных мест в девяти провинциях Китая. Эти фабрики/лагеря входят в звено системы поставок 83 ведущих мировых брендов. Труд уйгуров в том числе может применяться при изготовлении товаров ведущих IT-компании, среди которых уже упомянутые выше Sony, Microsoft и Nintendo.

Один из трудовых лагерей

Институт заявляет, что правительство Китая, помимо прекращения подобной практики, должно предоставить мультинациональным компаниям возможность свободно проверять условия работы на локальных предприятиях.

Также исследователи призывает мировые бренды провести немедленный аудит всех своих китайских предприятий совместно с независимыми представителями правовых организаций и в случае обнаружения нарушений условий труда, исправить ситуацию. Если это невозможно, то отказаться от работы с такими фабриками.

Китайское правительство отказывается признавать наличие принудительных трудовых лагерей. Оно утверждает, что участие в «трудовых трансферных программах» добровольное. Также его представители гордятся тем, что им удается «менять» уйгуров и превращать их в «современных граждан», которые «более привлекательны».

Напомним, уйгуры — это относительно немногочисленный народ на северо-западе Поднебесной, исповедующий ислам. В Синьцзян проживают 11 млн уйгуров и 1,6 млн казахов. Регион называют «полицейским государством в государстве». Тотальный контроль здесь включает в себя видеослежку, проверку смартфонов, сдачу ДНК-материала и многое другое.

Исследовательская работа ASPI не первая, посвященная «культурному геноциду». Прошлой осенью аналогичная работа выходила от Human Rights Watch.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии