Китайская политика снова в игре. NetEase вырезала из спортивного тайтла футболиста «Арсенала» — он критиковал страну за создание концлагерей для уйгуров, национального мусульманского меньшинства.

По данным PCGamesInsider, футболист Месут Озил (Mesut Özi) был представлен в китайской версии Pro Evolution Soccer 2020. Внимание издателя (но в первую очередь — властей Поднебесной) он привлек громкими заявлениями в соцсетях.

Озил публично осудил содержание в «воспитательных лагерях» уйгурских мусульман. Это тюркская народность, исповедующая ислам суннитского направления. По данным Meduza.io, более 10 млн уйгуров проживают в китайском регионе Синьцзян (не менее 1 млн — по информации ООН). Регион уже называют «полицейским государством в государстве». Тотальный контроль в Синьцзяне включает в себя видеослежку, проверку смартфонов, сдачу ДНК-материала и многое другое.

Помимо этого, футболист обвинил Китай в сжигании священных мусульманских книг и сносе мечетей. Уйгуров он назвал «воинами, сопротивляющимися преследованиям».

NetEase уже заявила, что высказанная Озилом критика «ранила чувства китайских игроков». «Мы не понимаем, не принимаем и не прощаем этого (отношения)», — цитирует паблишера Abacus. В то же время японский разработчик PES 2020, Konami, хранит молчание.

На ситуацию также отреагировал китайский МИД. Чиновники заявили, что Озил «был введен в заблуждение фейковыми новостями» о уйгурах. И отметили, что народ, живущий в Синьцзяне, «находится на перевоспитании».

***

Не так давно другой скандал, связанный с играми и китайской политикой, затронул компанию Blizzard. Тогда компания перестраховалась и забанила стримера, призывавшего «освободить Гонконг». Но позднее заявила, что «Китай ни при чем».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии