Рассказываем, многие ли в игровой индустрии перешли на «удаленку», а также какими инструментами они пользуются для организации работы в домашних условиях.

Методология

С 17 по 19 марта сервис Talents In Games проводил на наших страницах опрос читателей, посвященный удаленной работе. Всего мы собрали 403 ответа.

Большая часть респондентов пришлась на четыре страны:

  • Россия — 63%;
  • Украина — 19%;
  • Беларусь — 9%;
  • Кипр — 1%.

Среди опрошенных больше всего гейм-дизайнеров и художников. В целом, распределение по профессиям выглядит так:

  • 22% — гейм-дизайнеры;
  • 19% — художники;
  • 11% — программисты;
  • 10% — топ-менеджеры;
  • 9% — маркетологи;
  • 7% — менеджмент;
  • 22% — другие.

Как много опрошенных перешло на удаленную работу?

Доли сильно зависят от региона. Например, в России только 54% опрошенных отметили, что их компания перешла на работу из дома. Среди белорусских разработчиков доля выше — 69%. Наибольший процент респондентов, отметивших, что они теперь работают из дома — украинцы, 75%.

В целом по русскоязычному рынку на фоне коронавирусной пандемии на удаленную работу перешло 60% опрошенных. Более 12% отметили, что перешли частично и не планируют переходить на работу из дома полностью.

У многих ли в индустрии есть опыт удаленной работы?

10% отметили, что и так давно работают удаленно.

Из тех, кто перешел на работу из дома только сейчас, 65% заявили, что и раньше им приходилось прибегать к этой практике. При этом от страны этот процент не зависит. В каждом регионе он колеблется от 60 до 65%.

Насколько регулярны общие созвоны?

Половина респондентов (50%) отметила, что общие на команду созвоны у них проходят каждый день. При этом на втором месте по популярности (20%) был ответ, что они вообще не проводятся. Также в тройку лидеров (16%) вошел ответ о еженедельных созвонах.

Важно: среди команд, только перешедших на работу из дому, ситуация с общими созвонами серьезно отличается от совокупной: гораздо больше ежедневных общих созвонов (63%), ситуаций, когда созвонов нет вообще или их стало меньше, у чуть больше 13%.

У команд, давно перешедших на удаленную работу, картина также серьезно отличается от средней среди всех опрошенных. У них, как правило, общие созвоны проходят один раз в неделю (40%). Только у 20% опрошенных из этой группы общие созвоны проходят каждый день. Также многие (19%) отметили, что у них общие созвоны вообще не проводятся.

Какие инструменты используются для видеосвязи?

Среди всех опрошенных самым популярным инструментом является Skype (24%). На втором месте по популярности — Slack (17%), на третьем — Zoom (16%), на четвертом — Google Hangouts (15%), на пятом — Discord (9%). Важно: 12% респондентов отметили, что вообще не пользуются для общения с коллегами видеосвязью.

Из любопытного:

  • среди команд, только перешедших на удаленную работу, Slack более популярный инструмент для видеосвязи, чем Skype (21% против 19%);
  • среди команд, давно работающих удаленно, Slack по распространенности уступает даже Google Hangouts. У него та же доля, что и у Discord с Zoom (по 15% у каждого).

Также, говоря об инструментах, которыми они в целом пользуются для организации удаленной работы, респонденты отметили: Git, Jira, Asana, Telegram, Kaiten, Mattermost, Confluence, Google Docs, Wrike, Redmine, Bitrix, Miro, Kanbanflow и Trello.

Проводят ли сейчас в игровые компании собеседования очно?

Из опрошенных HR-ов 61% отметил, что в данный момент они проводят собеседования исключительно по видеосвязи. Более того, 11% отметили, что в компании вообще был приостановлен набор персонала. Еще 22% заявили, что по-прежнему приглашают в офис соискателей.

Насколько комфортной сотрудники находят удаленную работу?

Из тех, чья компания только перешла на удаленную работу, 44% оценили комфортность наивысшим баллом. Еще 37% дали ей четыре балла из пяти возможных. Остальные оказались менее довольны условиями.

Давно перешедшие на работу из дома респонденты в 79% случаях оценивают свои условия на пять баллов, еще 19% — на четыре балла.

Среди тех опрошенных, чьи компании по-прежнему не готовы перевести работу на удаленный режим, очень много оценивающих условия работы на «удовлетворительно» — три балла (36%). Хотя очень довольных тоже хватает (45%).

Итоги

Большая часть игровых компаний в русскоязычном сегменте перешла на работу из дома. В большей степени это справедливо для Украины и Республики Беларусь, в России процесс продолжается.

Работа в удаленном режиме сотрудникам индустрии не в новинку. Более того, многие довольны новыми условиями. Все продолжают оставаться на связи и успешно используют широкий пул инструментов для удаленной работы.

Другие наши исследования:

Тэги:

Комментарии