Анонс Steam Deck вызвал немалый интерес среди экспертов игровой индустрии и обычных пользователей. При этом большинство реакций оказались положительными. Консоль Valve сравнивают с Nintendo Switch, про нее делают мемы, а еще рассуждают о том, сможет ли она найти свою аудиторию и стать конкурентным решением на рынке.

Большинство пользователей и экспертов положительно отреагировали на железо Steam Deck. Если консоль и вправду сможет запускать AAA-игры вроде Star Wars Jedi: Fallen Order в портативном виде, она легко найдет свою аудиторию.

Некоторые пользователи с восторгом начали говорить о том, как уже зимой они смогут играть в Red Dead Redemption 2 в самолете. Однако пока неизвестно, как игра Rockstar будет работать на Steam Deck — Valve еще не показывала производительность консоли на примере именно этого достаточно требовательного к железу проекта.

Многие остались впечатлены возможностью играть на Steam Deck в игры от внутренних студий PlayStation и Xbox — причем нативно, а не через облако. «Forza Horizon, Halo, Sea of Thieves, Days Gone, Horizon Zero Dawn и другие игры вместе на одном устройство. Это чертовски круто», — написал аналитик Benji Sales.

Он также поделился небольшой статистикой анонса Steam Deck в социальных сетях. На момент написания новости видео с официальным анонсом от Steam в Twitter набрало 5 млн просмотров, а про само устройство уже написали свыше 100 тысяч твитов.

Steam Deck похвалил и Тим Суини (Tim Sweeney), CEO и основатель Epic Games. Он отметил возможность устанавливать на консоль сторонние магазины, очевидно намекая на Epic Games Store.

«Отличный шаг со стороны Valve! Портативный гибрид PC и консоли, который работает под управлением SteamOS на базе Arch Linux и является открытой платформой, на которую пользователи могут бесплатно устанавливать ПО на свой выбор — включая Windows и другие магазины», — написал он.

Однако с этим не до конца согласен игровой эксперт и специалист по находимости Саймон Карлесс (Simon Carless). В своем материале для Gamasutra он отметил — да, технически вы можете установить на Steam Deck любое ПО. Правда, сейчас у EGS нет поддержки Linux, поэтому могут возникнуть проблемы с производительностью и временем работы консоли.

По мнению аналитика Даниэля Ахмада (Daniel Ahmad), у портативных PC существовало три основных проблемы: предоставить достаточно мощности для запуска игр, выбрать правильную цену для широкой аудитории и найти дополнительные способы монетизации (помимо продажи самого устройства).

Ахмад считает, что Valve удалось решить все перечисленные задачи. Steam Deck стоит дешевле аналогичных устройств вроде GPD Win, у нее открытая система и хорошее железо. На бумаге консоль выглядит хорошо, однако пока неясно, удастся ли портативным PC выйти за пределы своей ниши.

Большинство пользователей сошлись во мнении, что главное преимущество Steam Deck — библиотека игр Steam. «Это вне всяких сомнений самая большая стартовая библиотека игр среди всех консолей», подчеркнул Ахмад.

С этим согласен и Джейсон Шрайер (Jason Schreier), который подчеркнул уникальность появления аналога Switch с доступными Steam-играми. «Скептики, возможно, недооценивают огромную аудиторию людей, которые играют в большинство игр в портативном режиме (это говорит папа маленького ребенка!). Уже много лет каждый анонс инди-игры сопровождается комментарием: «Когда она выйдет на Switch?» написал он.

Сравнения с Nintendo Switch стали особенно популярны. Вскоре после анонса социальные сети наполнились постами, большинство из которых были явно не в пользу японской консоли. Многие шутили, что это та самая Switch Pro, о которой ходили слухи в начале года.

При этом часть экспертов уточнила, что Steam Deck и Switch — консоли для принципиально разной аудитории, и противопоставлять их друг другу некорректно. «Сравнения Steam Deck и Switch как прямо конкурирующих друг с другом устройств — это в высшей степени заблуждение, если выразиться вежливо», отметил аналитик Мэтт Пискателла (Mat Piscatella).

Говоря о других реакциях, пользователи в целом много шутят о новой консоли Valve и активно делают мемы. Например, о довольном Тодде Говарде (Todd Howard), который нашел еще одно устройство для продажи Skyrim. Или о том, что Half-Life 3 наконец подтверждена, потому что у Steam Deck есть три версии.

Кто-то даже сравнил размер Steam Deck с PS Vita. Оказалось, что консоль Valve в два раза больше портативного решения Sony.

Внешний вид и габариты консоли отпугнули немало пользователей. Некоторые посчитали, что Steam Deck будет слишком тяжелой и неудобной для портативного устройства. Однако Том Маркс (Tom Marks) из IGN поспешил развеять скептицизм: «Когда я взял ее в руки, она ощущалась поразительно естественной и удобной. Это не повторение Steam Controller, к которому приходилось привыкать».

Несмотря на скептицизм части аудитории, в индустрии анонс Valve встретили с энтузиазмом. Однако пока неясно, удастся ли Steam Deck стать популярной консолью и доступной точкой входа в PC-гейминг, или она будет нишевым устройством для энтузиастов. Не последнюю роль в этом сыграет и производство достаточного количества Steam Deck для продажи — особенно на фоне проблем с поставками и полупроводниками.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии