С 1 ноября Кипр приостановит программу предоставления гражданства за инвестиции. В разговоре с App2Top.ru представители индустрии объяснили, почему подобное решение положительно скажется на IT и геймдеве в регионе.

Почему было решено приостановить программу?

Получить так называемый «золотой паспорт» мог любой человек за приобретение или строительство на Кипре недвижимости на сумму €2 млн и пожертвование в пользу правительства на €200 тысяч. Однако теперь эту программу собираются приостановить.

Официальная причина — большое количество нарушений и уязвимостей. «Предложение было продиктовано неустранимыми недостатками программы, а также злоупотреблением ее условиями»,говорится в официальном твиттере администрации президента Кипра;

Формальным поводом для экстренного совещания и заморозки программы стало расследование Al Jazeera от 12 октября. Журналисты телекомпании попытались получить гражданство от лица несуществующего китайского бизнесмена, осужденного в своей стране. Как выяснилось, даже в этом случае кипрские юристы и политики (включая спикера парламента) пошли навстречу — достаточно было лишь заплатить необходимую сумму.

И действительно, официально гражданство не могли получить осужденные или находящиеся под следствием лица. Однако власти Кипра не раз нарушали это правило и выдавали паспорта даже людям, находящимся в розыске Интерпола. Так, в 2015 году гражданство страны получил малазиец Джо Лу, который был в розыске в США.

Как отразится отмена программы на индустрии?

Спикеры положительно отреагировали на инициативу. По их мнению, она не только не ударит по русскоязычному геймдев- и IT-сообществу, которых привлекает нулевой налог на дивиденды, щадящий подоходный налог (прогрессивный) и невысокий налог на прибыль — 12,5% с возможностью снизить его в части IP до 2,5%, но и опосредованно может стать драйвером их дальнейшего роста.   

Эта программа не касается налогов, IT-компаний, геймдева и прочего. Наоборот, Кипр станет даже более привлекательным для IT и стартапов, поскольку государство уже начинает обсуждать улучшение «климата» для инновационных компаний и геймдева в том числе.

Олег Решетников

основатель CypRus_iT Community

С этой позицией согласен Сергей Орловский, основатель компаний Nival и Helio Games Studio. Он отмечает, что благодаря закрытию программы ситуация с IT-индустрией на Кипре станет только лучше.

Кипрская паспортная программа затрагивает очень малый процент людей с точки зрения покупателей — только топ-менеджмент и владельцы компаний могут быть потенциально в этом заинтересованы. А ее отмена как раз очень сильно снижает давление на рынок недвижимости и удешевляет аренду жилья и офисов, что очень благотворно скажется на развитии IT-индустрии на Кипре.

Сергей Орловский

основатель и CEO Nival

Не исключено, что в программу выдачи гражданства внесут существенные изменения, оставив только возможность получить паспорт по «оседлости». В любом случае, говорить о том, что русскоязычный геймдев-бизнес перестанет рассматривать Кипр в качестве страны для оформления компаний, не приходится.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии