Из Wargaming ушел Закари Дойг (Zachary Doig), старший комьюнити-менеджер американской команды World of Tanks. Он принял это решение из-за, на его взгляд, несправедливого увольнения другого сотрудника. По словам Дойга, Wargaming просто сделала члена его команды «козлом отпущения» в скандальной ситуации вокруг одного из кораблей в World of Warships.

World of Tanks

Небольшая предыстория

На этой неделе стало известно о том, что из Wargaming уволили Элиаса К. Гродина (Elias K. Grodin), известного под ником Gneisenau013. Его последним большим проектом в компании стала разработка корабля HMCS Yukon для World of Warships, которую он курировал в качестве проджект-менеджера.

Изначально британский линкор планировали создать в тесном сотрудничестве с участниками сообщества и программы контрибьюторов. Они предлагали свои идеи как по дизайну, так и по геймплейным механикам нового корабля. Однако в результате ни одно из их предложений не было реализовано в финальной версии Yukon.

Релиз линкора состоялся в конце июня и вызвал большое недовольство в комьюнити World of Warships. Сам Гродин попытался объяснить ситуацию и извинился перед контрибьюторами и игроками.

Линкор HMCS Yukon

Как оказалось, он не предупредил свою команду о степени вовлеченности пользователей в создание Yukon. Разработчики думали, что контрибьюторы были не основными авторами концепта корабля, а лишь предлагали идеи по его внешнему виду.

Недопонимание сохранилось и после ухода Гродина на другой проект. Он передал оставшиеся дела команде, а основная разработка линкора на тот момент уже была завершена.

Несмотря на все проблемы, у самих контрибьюторов не было к Гродину никаких претензий. Они, наоборот, были довольны работой с ним. Именно поэтому часть сообщества World of Warships посчитала, что сотрудника заставили написать это извинение и взять всю ответственность на себя.

Несколько дней назад в профиле Gneisenau013 пропала плашка о том, что он является сотрудником Wargaming. Сама компания не делала официальных заявлений, но игроки считают, что Гродина уволили именно из-за ситуации с Yukon.

Комментарий комьюнити-менеджера

8 сентября Закари «CabMech» Дойг опубликовал в твиттере большое заявление по поводу скандала вокруг Gneisenau013.

В посте он объявил о своем уходе из Wargaming. Дойг проработал в компании больше пяти лет и занимал пост старшего менеджера по ивентам и работе с комьюнити в американском подразделении World of Tanks.

Оказалось, что Гродин, несмотря на участие в работе над World of Warships, был также членом его команды. И именно его увольнение повлияло на решение Дойга уйти из компании. Он отметил, что Wargaming развернула против Gneisenau013 несправедливую и «незаконную» кампанию, чтобы переложить на него всю ответственность и сделать «козлом отпущения».

Дойг также подчеркнул, что Гродин действительно совершил ряд ошибок и достойно извинился за них, хотя на тот момент уже не был членом команды разработки World of Warships. 

По словам бывшего комьюнити-менеджера World of Tanks, руководители пытались всеми силами вытравить Гродина из команды. Такое поведение он назвал «трусливым и постыдным». Дойг заявил, что все это является следствием токсичной корпоративной культуры, которая развивается в Wargaming на протяжении последних четырех лет.

Несмотря на возникшие разногласия и проблемы, CabMech призвал пользователей не судить плохо о всей компании по поступкам отдельных руководителей. «В Wargaming есть тысячи преданных своему делу сотрудников, которые усердно трудятся каждый день, чтобы предоставить вам лучший игровой опыт», — заявил Дойг.

Увольнение Гродина и уход Дойга — далеко не единственные скандалы, произошедшие вокруг сообщества игр Wargaming за последнее время.

В августе стримеры World of Warships объявили бойкот компании на фоне участившихся жалоб на лутбоксы и гэмблинг-механики. В том же месяце Wargaming отстранила сотрудника, который спрятал в одном из промокодов оскорбление в адрес русскоязычного стримера и бывшего контрибьютора Turry. Компания назвала подобные действия неприемлемыми.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии