Рассказываем, как распространение смертельно опасной инфекции сказалось на крупнейших конференциях, поставках устройств и продажах игр.

Отказы от PAX East

27 февраля открылись двери конференции PAX East. Одна из традиционно участвовавших в ней компаний — Sonyне приехала. Руководство Square Enix, опасаясь коронавируса, отменило все массовые мероприятия, а также приезд на PAX разработчиков Final Fantasy XIV.

Отказалась от участия и Capcom с командой Monster Hunter, хотя причин она не назвала.

Отказы от GDC 2020

GDC 2020 запланирована на 16 марта. Число отказавшихся от нее компаний заметно больше, чем от PAX East.

На конференции не появятся: Electronic Arts, Tencent, NetEase, PUBG Corp., Sony, Kojima Productions. Вчера к отказникам присоединились Unity и Microsoft. Сегодня — Epic Games. Вдобавок не будут присутствовать лично сотрудники Facebook (но компания подготовила цифровую презентацию) и Oculus.

Говорить о срыве мероприятия пока рано. На GDC все еще ожидаются множество компаний, включая Google, Rockstar, Saber Interactive, Bungie и др. Тем не менее редактор Kotaku Джейсон Шрайер (Jason Schreier) уверен, что к концу сегодняшнего дня GDC 2020 могут отменить. Сам журналист также отказался от поездки на конференцию.

Обновлено: 29 февраля организаторы GDC 2020 сообщили о переносе конференции на лето. Подробнее о сроках проведения они расскажут позднее. Отметим: за сутки до анонса от поездки на GDC отказался еще ряд компаний — Activision Blizzard, Amazon и Gearbox.

Отмена MWC и F8 2020

Две крупные конференции разработчиков уже отменили. Первой стала Mobile World Congress. В середине февраля она должна была собрать в Испании лидов мобильной разработки. Однако выяснилось, что в соседней Италии начал распространяться коронавирус.

Второй оказалась F8 2020 от Facebook. Она ежегодно проходит в мае, но, как заявил сегодня организатор, «…было бы неправильно проводить F8 в отсутствие наших разработчиков из других стран. Учитывая тревожную ситуацию, связанную с COVID-19, мы приняли трудное решение об отмене встречи F8 2020». Вместо нее компания проведет видеоконференции и онлайн-семинары.

Проблемы с поставками

Коронавирус серьезно замедлил игровое производство. В первую очередь это ударило по консольному рынку. 90% игровых устройств, импортируемых в США, производители собирают на конвейерах Китая, где сейчас действует карантин. Вот к чему это привело:

  • Под вопросом одно из главных событий этого года в индустрии — релизы консолей нового поколения. По данным инвестиционной фирмы Jefferies Group, PS5 и Xbox Series X могут выйти только в 2021 году. Это якобы произойдет, если их производство задержится хотя бы на месяц. А в случае выхода консолей в намеченный срок их стоимость может взлететь из-за подорожания производства. Ни Sony, ни Microsoft ситуацию не комментируют.
  • С Jefferies Group согласна и Niko Partners. «Если производство не заработает на полную мощность до конца 2 квартала, это может повлиять на запуск консолей следующего поколения. Самое вероятное здесь — ограниченные поставки либо отсроченные релизы», — заявил аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad).
  • Интересно, что долгожданный анонс PlayStation 5 планировался на начало февраля. Но затем его, согласно утечке, перенесли на 29 февраля. Площадкой для анонса станет Sony Hall в Нью-Йорке.
  • В Японии стала дефицитной Nintendo Switch. Уже к апрелю, как ожидают аналитики, нехватка консолей от Nintendo начнет ощущаться в Европе и США.

Влияние карантина затронуло и VR-рынок, точнее, поставки одного из новейших устройств на нем. Компании Valve пришлось сократить тираж шлемов Valve Index из-за «изменившихся в связи с эпидемией сроков производства». Сейчас все гарнитуры, собранные до вспышки вируса, распроданы. В продаже продукт снова появится в марте.

Также отметим: Microsoft пришлось скорректировать прогноз выручки за текущий квартал. Компания опасается, что заработает с продаж ПО не $11,15 млрд, а $10,75 млрд. Причина — в нарушенной цепочке поставок из-за коронавируса.

Переносы игр и событий

С коронавирусом оказался связан и ряд переносов. Так, сместились сроки релиза мобильной MMO EVE Echoes, о чем сообщила NetEase. «Эпидемия COVID19 (коронавируса) сильно помешала нашему графику», — признались в компании. Теперь бета-версия игры может выйти только в конце года (официальной даты нет).

На неопределенный срок отодвинули и релиз Switch-версии The Outer Worlds. Оказалось, что в Китае из-за эпидемии заморозили офис разработчиков порта. Тем не менее издатель Private Division пообещал, что эта задержка позволит выпустить игру и на физических носителях.

Разумеется, коронавирус повлиял и на расписание киберспортивных турниров с массовым скоплением людей. Ряд состязаний Overwatch League хотели перенесли из Китая в Южную Корею (невзирая на то, что и в ней распространился COVID19). Затем Blizzard отказалась от этих планов. Однако произошли переносы турниров по League of Legends, Pokémon, CS:GO и PUBG.

Обновлено: стало известно, что матчи профессиональной лиги League of Legends перевели на онлайн-формат. Пока не будет ликвидирована угроза коронавируса, турниры будут проходить без зрителей.

Власти Поднебесной рекомендуют игровым компаниям отменить или перенести киберспортивные соревнования хотя бы до мая.

И еще кое-что

Вспышка заболевания положительно повлияла на продажи некоторых игр. Аналитики связывают это с карантином в Китае и Южной Корее: жители этих стран тратят больше времени на игры, сидя взаперти. В частности:

  • Продажи Switch-тайтла Ring Fit Adventure в начале февраля выросли в четыре раза.
  • Посвященная пандемиям Plague Inc. в конце января стала самым загружаемым платным приложением в китайском iOS-сторе. Но вчера стало известно об удалении игры из магазина. Разработчик Ndemic Creations заявил, что китайские власти якобы обнаружили в тайтле неправомерный контент.
  • В Китае также запустили игру о профилактике коронавируса — Battle of Pathogens. Ее разработала «дочка» ByteDance по заказу властей. Подробнее об игре — в материале App2Top.ru.

Что за вирус?

Это новая коронавирусная инфекция COVID19. Симптомы — респираторные (кашель, одышка, лихорадка); в числе возможных осложнений — пневмония и почечная недостаточность.

Вспышку коронавируса впервые зафиксировали в китайском Ухане (провинция Хубэй) 31 декабря. Карантин объявили сначала в городе, а затем и по всей провинции. Однако вирус продолжил распространяться и приобрел характер пандемии. Сейчас он свирепствует в Китае и Южной Корее. Зараженных также обнаружили в США и ряде стран Европы. Что касается России, то в Приамурье и Забайкалье ввели режим повышенной готовности к эпидемии.

К этой минуте, по данным ВОЗ, коронавирусом заразились более 81 тысячи человек. Для 2,8 тысячи человек наступил летальный исход. Вакцины от коронавируса разрабатывают в том числе в Китае и России. Но на их тестирование может уйти несколько месяцев.

Тэги:

Комментарии