Большие компании тоже копируют. Издатель Lion Studios, который принадлежит компании AppLovin, опубликовал клона гипер-казуальной игры Domino Smash. Совпадает все — от механик до уровней. Мы поговорили с Gismart, разработчиком оригинальной игры, о том, можно ли как-то бороться с подобной практикой.

Завязка истории

19 июля компания Gismart вывела на рынок в формате мягкого запуска Domino Smash. Это минималистичная игра напоминает микс бильярда и боулинга. В ней игрок рушит лабиринты домино, запуская в них шары.

Как часто бывает на рынке мобильных игр, у новинки быстро появились последователи. 13 сентября в софтлонч вышла игра-клон Rolling Domino, которую через несколько недель опубликовал один из крупнейших гипер-казуальных издателей — Lion Studios.

Игру легко спутать с Domino Smash. Проект Lion Studios не просто копирует базовый принцип или механику. Разработчики Rolling Domino позаимствовали почти все решения Gismart. В игре такое же игровое поле и те же препятствия, те же узоры домино и схожий визуальный стиль. Дошло до смешного. Разработчики скопировали даже один из визуальных багов Domino Smash.

Domino Smash и Rolling Domino

Мировой запуск Domino Smash состоялся в первых числах октября. Спустя несколько дней глобальный релиз устроила своему продукту и Lion Studios. Сейчас они соревнуются друг с другом за места в мировом топе самых скачиваемых бесплатных игр.

Противостояние

Gismart философски принимает ситуацию. «Мы понимаем, что тут крайне высокая конкуренция», — говорит Светлана Мейсак, вице-президент по развитию бизнеса и маркетинга компании.

Официально на рынке гипер-казуальных игр компания дебютировала только в августе этого года. Тогда у Gismart состоялся мировой старт Cool Goal!. Игра про забивание футбольного мяча за неделю собрала 5 млн установок и стала третьей самой скачиваемой гипер-казуальной игрой в мире по итогам сентября.

До этого компания полноценно на игровой рынок не выходила. Ее основной нишей были музыкальные приложения. Именно благодаря им Gismart собрала 350 млн установок на iOS и Android.

На новом рынке компании были брошены вызовы, с которыми она ранее не сталкивалась. Конкуренция с Lion Studios — пока один из самых серьезных для Gismart.

Domino Smash и Rolling Domino

«Лев» — игровой лейбл маркетинговой компании AppLovin. Она официальный номер три на рынке мобильной рекламы (впереди только Google и Facebook). Соревноваться с ней по определению сложно: эта компания знает рынок рекламы изнутри и во многом формирует его.

Сейчас Gismart держит удар. Согласно DataMagic, ее Domino Smash обгоняет по совокупным загрузкам Rolling Domino — 7 млн против 6,6 млн. Да и в топах в сторах она выше.

Однако очевидно, что без конкуренции с Lion Studios загрузки игры (в плане органики), скорее всего, были бы больше.

Как быть и что делать

Решать ситуацию в правовом поле Gismart смысла не видит. Это слишком комплексный и неспешный процесс, который к тому же обойдется недешево.

«Юридически такие вопросы никогда не разрешаются быстро. Защищать права на геймплей, дизайн или отдельные ассеты в игре — это сложный, долгий и дорогой юридический процесс», — рассказала в беседе с нами Светлана Мейсак.

Обращаться к платформам она также не видит смысла. Открыто выступать на чьей-то стороне — не в их интересах.

«Платформы не берут на себя роль рефери, предпочитая оставаться в нейтральной позиции и давая тем самым возможность двум сторонам направлять претензии напрямую друг другу».

По этой причине гарантированно застраховаться вряд ли возможно. Часто не помогают даже аккаунты-невидимки, с помощью которых некоторые компании проводят свои мягкие запуски. Комьюнити издателей, которые серьезно занимаются гипер-казуалками, тесное. Утечек не избежать.

Domino Smash и Rolling Domino

Так что, по мнению Meйсак, лучше сосредоточиться на скорости.

«Чем быстрее сделаны необходимые доработки и найдены правильные рекламные креативы, тем больше шансов у игры набрать большую аудиторию и стать успешнее, чем клон».

Компаниям, у которых нет возможности закупать большие объемы рекламы, на рынке гипер-казуальных игр места нет: «Если у больших игроков после появления клона хотя бы есть шанс конкурировать, то у инди такого шанса нет в принципе — большой издатель выкупит весь трафик».

Значительных перемен на рынке в ближайшее время не предвидится. Единственное, что, возможно, как-то скорректирует поведение мейджоров, клонирующих конкурентов, — репутационные издержки.

Как считает Мейсак, инди-разработчики вряд ли готовы предлагать свои проекты тем издателям, которые часто прибегают к копированию чужих проектов.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии