На Google Stadia за первые три месяца прибавилось всего 6 игр. Всего их в библиотеке — 28. Портал Business Insider узнал у ряда разработчиков и издателей, почему они не идут на площадку.

СМИ опросило как инди-авторов, так и игровые компании покрупнее. Размер выборки, впрочем, не приводится. К тому же опрошенные пожелали сохранить анонимность.

Они назвали две основных причины, почему публикация на Google Stadia им невыгодна.

1) Google мало платит

По словам опрошенных, за размещение на Stadia обещают суммы, которые бессмысленно обсуждать. «К нам обращалась команда Stadia, — рассказали СМИ представители некоего известного инди-разработчика. — Обычно подобные предложения (от дистрибуционных площадок) содержат некий стимул». Предложение от Stadia, напротив, «не несло в себе никакой выгоды». Это заявление поддержали многие другие разработчики, пишет издание.

Публикация на Stadia осложняется и другими факторами. Создатели игрового контента могли бы прийти на площадку если не за деньгами, то за аудиторией. «Есть площадки с обширной аудиторией, и вы приходите туда именно за ней. Например, в Steam или на Switch», — объяснил другой разработчик.

Но у Stadia большой аудитории нет, и неизвестно, когда она появится. При этом платформа может продержаться на рынке совсем недолго, как это было со многими другими проектами Google. Это и есть вторая причина:

2) Неясно, сможет ли Google долго поддерживать Stadia и игры на ней

Не зря говорят, что у Google свое «цифровое кладбище». Гигант отменил почти 200 запущенных или находившихся в разработке проектов, о чем прекрасно знают разработчики.

«Вы-то хоть можете представить себе долгосрочный контракт с Google? — отметил один из опрошенных. — Зная историю Google, я понятия не имею, будет ли Stadia жива через год. Это ведь не какой-нибудь случай из ряда вон. Для Google это (отмена проектов) — в порядке вещей».

Этой причиной руководствовались абсолютно все респонденты, пишет издание. Обе причины в совокупности демонстрируют, почему Google не смогла привлечь разработчиков ни до, ни после релиза площадки.

Напомним, Google Stadia запустили 19 ноября. Реакция на нее оказалась не слишком восторженной (подробнее — в нашем материале). Вскоре после этого на платформе наступило затишье: ее не обновляли больше месяца. Хотя Google обещает постепенно добавить в библиотеку еще 150 проектов, включая Cyberpunk 2077 и DOOM Eternal.

Отметим, что на Stadia практически нет инди-игр. Из 28 тайтлов в библиотеке всего 4 созданы независимыми разработчиками.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии