Полную хронологию масштабного скандала вокруг Blizzard читайте в материале App2Top.ru.

Героиня Overwatch, Мэй, в маске гонконгского протестующего

Все началось с турнира по Hearthstone в минувшие выходные. На послематчевом стриме киберспортсмен Чжун Нг Ваи (Chung Ng Wai) под ником blitzchung выкрикнул: «Освободите Гонконг!» Реакция Blizzard на это вызвала громкий скандал.

В него оказались втянуты другие игровые компании (Epic Games и Riot Games) и даже американский сенат. Но обо всем по порядку.

Чжун Нг Ваи (справа)

  • За свое высказывание Чжун Нг Ваи был дисквалифицирован на год и лишился призовых — $10 тысяч, по данным TNYT. Наказаны были и стримеры, с которыми Blizzard сразу прекратила сотрудничество. Она утверждает, что оба ведущих и режиссер трансляции знали о намерениях Нг Ваи и не стали его останавливать.
  • Blizzard напомнила о правилах турнира Grandmasters: согласно им, призывы такого рода вредят репутации организатора. С позиции руководства компании, ее реакция оправдана.
  • Но стоит отметить, что 5% акций Blizzard принадлежат китайскому гиганту Tencent. Да и в целом, китайский рынок для нее — один из крупнейших. Так что публичная поддержка протестов в Гонконге со стороны одного из киберспортсменов, в теории, могла стоить Blizzard инвестора.
  • Игроков эти доводы не убедили. Разработчика обвинили в попытке «прогнуться под Китай» из опасений потерять рынок и связи с Tencent.

  • На форумах и в соцсетях начали призывать к бойкоту компании и всех ее продуктов, включая World of Warcraft, Overwatch и, конечно, Hearthstone. Многие игроки (в том числе топовые) заявили, что отменят подписку на тайтлы Blizzard. А некоторые — что хотят вернуть билеты на грядущий BlizzCon. Начал распространяться лозунг: «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard!»
  • В начале недели скандальная тема вышла в топ подфорумов Reddit, посвященных самой компании и ее хитам. Оказавшись в разделе мировых новостей, она набрала свыше 50 тысяч лайков. Затем модераторы вывели ее из топов, а официальный канал Blizzard перевели в приват, чтобы остановить поток гневных отзывов. (В настоящее время сабреддит вновь разблокирован.)
  • К ситуации подключились и американские сенаторы, в частности, Марко Рубио (Marco Rubio) и Рон Уиден (Ron Wyden). Они заявили, что Blizzard «публично унизила себя, лишь бы угодить Компартии Китая». Последняя же «использует доступ к рынку, чтобы отобрать у людей во всем мире право свободно выражать свои взгляды», — цитирует The Verge. Напомним, с прошлого года Америка ведет торговую войну с Китаем, что уже повлияло и на игровой рынок.

  • Во вторник против руководства Blizzard выступили их же сотрудники. По данным The Daily Beast, группа из 30 разработчиков организовала пикет в главном кампусе. В руках у них были символы протестов в Гонконге — зонтики. Игроделы также заклеили таблички у входа в кампус. На табличках — девизы Blizzard: «Каждый голос имеет значение» и «Мыслите глобально».

Blizzard идет против собственных ценностей <…> Мы хотим, чтобы в наши проекты играли во всем мире, но такие решения не позволяют оставаться вне политики.

Из заявлений сотрудников Blizzard

  • Другие игровые компании тоже высказались в связи со скандалом. Игроки вышли в Twitter Тима Суини (основателя Epic Games) с вопросом: стали бы «эпики» наказывать их за выражение политических взглядов? «Мы не будем банить или наказывать игроков в Fortnite или создателей контента за то, что они поднимают такие темы, — ответил Суини, — пока я на посту CEO и владею контрольным пакетом акций»*.

* К слову, 40% акций Epic Games принадлежат все той же Tencent.

  • Тем временем продолжается Чемпионат мира по League of Legends. И это событие тоже стало скандальным. Его комментаторы и аналитики вдруг «позабыли» слово «Гонконг». Дошло до того, что название одной из команд — Hong Kong Attitude — сократили до лаконичного «HKA».
  • League of Legends и ее авторы Riot Games полностью принадлежат Tencent. Поэтому игроки набросились и на Riot, требуя объяснить инцидент. Представитель компании в Twitter отметил, что она не давала стримерам установку замалчивать ту или иную тему. Вероятно, это была их собственная инициатива, — заявила Riot.

  • Вчера также стало известно, что недовольные требуют от Blizzard оригинальных извинений. Компания якобы должна сделать одну из героинь Overwatch, Мэй (китаянку по национальности), символом протестов в Гонконге. Эта тема перебралась и в Twitter, где под хэштегом #meiwithhongkong начали публиковать Мэй в противогазной маске, как у протестующих.
  • И напомним, что собственная конференция Blizzard, BlizzCon, состоится менее чем через месяц, 1-2 ноября. Прошлогодний BlizzCon плохо отразился на репутации студии (подробнее можно прочесть здесь). Но в этот раз ей не повезло оказаться в центре скандала еще в преддверии своего самого крупного мероприятия.

Происходящее Blizzard по-прежнему не комментирует.

***

Протесты в Гонконге длятся с конца марта этого года. В первую очередь демонстранты добиваются отмены законопроекта об экстрадиции, предложенного местным правительством. Его принятие, по мнению митингующих, подорвет автономию Гонконга и поставит его в зависимость от Китая. В протестах участвуют сотни тысяч человек.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии