Игорь Дятлов, основавший в 2017 году XYZ School, на своей странице во «ВКонтакте» объявил, что был вынужден покинуть свою компанию полтора года назад. Согласно его версии, партнеры, являющиеся сейчас руководителями бизнеса, угрозами вынудили уволиться.

По словам Игоря, все началось с того, что он «позвал двух чуваков» помочь с маркетингом и операционными процессами. Им обоим он отдал две трети компании. Еще треть оставил себе. Как сейчас признается Дятлов, «ошибок было много».

На момент их прихода в компанию основатель уже «был сгоревшим и уставшим». Также Игорь уточняет, что постоянно проигрывал им в переговорах, был в этом плане слабее призванных менеджеров.

В итоге они стали заниматься не только маркетингом и операционными процессами, но и продуктом. Взялись его быстро масштабировать. За всеми начинаниями Игорь не успевал следить и, по собственному признанию, не понимал, как при таком быстром росте можно «сделать что-то качественное».

Это привело к депрессии основателя. Чтобы из нее вырваться, он решил сменить обстановку, отдохнуть. В это момент у него украли все доступы и пароли, которыми он успел поделиться с партнерами.

Когда Игорь обнаружил смену паролей ко всем инструментам и данным, он успел закрыть доступ к банковскому счету, поскольку ИП на тот момент оставалось оформлено на него. Из-за этого партнеры начали угрожать ему судом.

Вместо того, чтобы судиться и отстаивать свое право на бизнес Дятлов — на фоне продолжающейся депрессии — подписал с партнерами договор. Согласно ему, он передал им оставшиеся доступы, бизнес, бренд и прочее, а они в обмен — «приличную кучу денег». Помимо этого он обязался не делать в ближайшие два года конкурентный бизнес, а заодно ему было запрещено рассказывать о причинах ухода из XYZ School (иначе штраф).

К слову, Игорь в своих постах не упоминаем ни школу, ни людей, с которыми возник конфликт. Просто сообщает, что случилась такая вот история.

Сейчас — после курса терапии и перехода к трезвому образу жизни — Игорь планирует вернуться в бизнес. Ждет будущей весны, когда юридически получит на это право.

Один из выводов, который сделал для себя Дятлов, звучит так: «Когда воруют пароли и доступы от почты (включая личную), группы VK, YouTube, Telegram, выгоняют из Slak и Trello, то закрыть ворам доступ к банковскому счету — хорошее решение. Но это не повод продавать компанию, а повод идти в суд и защищать свое. К сожалению, я был слишком слаб, чтобы хоть как-то себя защитить. Теперь важно не допустить такую слабину в любом новом деле».

Конкретных имен Игорь не называет. По всей видимости, если судить по данным ЕГРЮЛ, речь может идти о Павле Мосейкине и Вячеславе Мулюкине. За обоими, согласно документам, было закреплено по трети бизнеса.

Пост появился на фоне отдельного скандала, связанного с XYZ School. Студенты обвинили платформу в неисполнении обязательств и игнорировании их жалоб (продающиеся курсы по факту незакончены, блоки лекций выходят с опозданием в несколько месяцев, на диалог представители школы не идут). Это привело к самороспуску медианаправления XYZ, которое было отдельным подразделением платформы.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии